FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

CGE拟与五矿国际信托合作开展慈善信托业务

发布于 September 5, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

8月22日,CGE投资财务部部长李炎延就慈善信托业务赴北京专程拜访了慈善信托模式推广的领头人,中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员,原中华人民共和国信托法、基金法起草组成员,CGE慈善信托顾问蔡概还先生及合作方代表五矿国际信托研究发展部负责人张毅等人,并就慈善信托业务的合作方式及未来的发展进行了交流并达成了共识,一致认为好的公益需要创新的发展模式进行支撑,才能做到可持续的发展。

    中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员CGE慈善信托顾问蔡概还(左),CGE投资财务部部长李炎延(中),五矿国际信托研究发展部负责人张毅(右)


自2018年下半年以来,CGE投资财务部对慈善信托这一“公益+金融“的新型公益模式进行了专项研究,计划2019年下半年开始设立慈善信托业务,在CGE慈善信托顾问蔡概还主任的指导下,CGE尝试与五矿国际信托进行合作,拟设立一项关于助学为主题的慈善信托业务,借由此项业务开启CGE第一单慈善信托项目,也意味着CGE对慈善信托这种公益+金融的新型公益模式的探索转化为实战经验。

    ▲拜访五矿国际信托


慈善信托小课堂

什么是慈善信托?

根据《慈善法》第五章第四十四条规定,慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

慈善捐赠与慈善信托是开展慈善事业的两种不同方式,两者是基于不同的法律关系进行的。在我国慈善捐赠是公众参与慈善事业的主要方式,主要是向基金会、慈善会、社会团体及民非等社会公益性机构以及政府部门进行捐赠。 

慈善信托区别于慈善捐赠的一种开展慈善事业的手段和方式,相比慈善捐赠,慈善信托可为社会公众提供一种新的选择项,有助于调动更多的社会资源参与慈善事业发展。

在国外,公益慈善事业以信托的方式开展比较普遍。基于信托所具有的制度优势,作为一种独立的开展慈善活动的方式,慈善信托有如下优势:

1、实现财产独立和风险隔离:资金类慈善信托全部设立独立的银行托管户,委托人、慈善信托产品与账户的一一对应能够真正意义上实现信托财产独立、慈善信托运作独立与透明。

2、慈善信托可以更好地体现委托人的意愿:委托人可以通过信托合同与受托人就慈善目的、信托存续期限、信托财产的使用及管理运用方式、受益人筛选方式及范围、财产使用、委托人权利及受托人的义务等要素进行明确规定。

3、慈善信托设立简单,运作成本低:慈善信托的设立只需要签订书面信托合同并备案,设立门槛低,不存在资金门槛要求,无需设置专门的工作场所和工作人员,运营成本低。

4、慈善信托运作灵活:慈善信托对于慈善目的的财产支出没有明确限制,对于慈善信托财产的管理运用也不存在限制,慈善信托财产可以进行更多保值增值的投资。

5、慈善信托管理更加规范:信托是一种比较完善的法律关系安排,法律对于信托受托人的权利和义务进行了规定,同时受托人还要受委托人的约定义务约束。相对于慈善组织对于慈善财产的管理,信托公司在资金管理及资产运用方面更加专业,有助于提高慈善财产的使用效率更好地实现慈善财产的保值增值。

 关于五矿国际信托 

五矿国际信托有限公司(以下简称“公司”),是中国五矿集团有限公司(以下简称“中国五矿”或“五矿集团”)旗下的专业从事信托业务的非银行金融机构。公司于2010年10月8日,经中国银行业监督管理委员会批准,在原庆泰信托投资有限责任公司完成司法重整的基础上,变更设立。公司注册资本金为60亿元人民币,注册地址为青海省西宁市。公司股东:五矿资本控股有限公司、青海省国有资产投资管理有限公司;西宁城市投资管理有限公司。
公司秉承中国五矿“珍惜有限,创造无限,服务为本,自强不息”的核心理念,坚持“至诚至信、稳健规范、专业服务、合作共赢”的经营方针,充分发挥“中国五矿”的品牌影响力和五矿集团的整体协同效应,依托青海省的资源优势,以专业化、差异化和精细化为战略取向,构建权责制衡、科学完善的法人治理结构,建立系统、全面的内控及风险管理体系,建立市场化的激励约束机制,打造高素质、职业化的业务运营团队,发挥专业的金融策划、资产管理、产品营销及风险管理能力,力争成为国内一流、具有核心竞争优势的综合型信托公司。
2018年,五矿信托的信托业协会行业评级结果为A类;2017年,五矿资本在A股重组上市,五矿信托成功实现曲线上市;2018年,五矿信托经营收入及净利润等各项指标均位于行业前列。
近年来,公司所获奖项包括2018年证券时报“区域影响力信托公司”奖;2018年中国经营报“卓越竞争力风险控制信托”奖;2018年金融界网站“杰出潜力信托公司”奖、“优秀风控团队”奖、“区域影响力信托公司”奖;2018年经济观察报“值得托付信托机构”奖;2017年金融理财“金貔貅”奖、“年度金牌风控力信托公司”;2016年中国金融机构金牌榜年度最具成长性信托公司奖;2016年度十佳金融行业雇主企业;2015年度金牛集合信托公司奖等。


作者:投资财务部 李炎延

编辑:传播推广部 崔鹏