FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

解码数字时代 开拓管理会计新方向

发布于 April 1, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

2019年3月24日,中国国际管理会计产业发展大会暨MACC2019年度战略发布会在北京国际会议中心隆重召开。本届大会以“解码数字时代,赢在管理会计”为主题,在2018年度中外管理会计行业研讨成果的基础上,继续结合国内外经济形势与当前管理会计的最佳实践,以国际化为向导、以产业化发展为目标,探讨中国管理会计产业的创新模式,为实现国家富强与管理会计产业的健康发展出谋划策、贡献力量。

        ▲中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青发言


中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青应邀参会并作致辞,他表示数字经济时代,作为企业内部沟通的商业语言,管理会计已经开始参与到企业的规划和决策、控制和评价等一系列的业务流程、促进企业完善经营管理制度、帮助企业创造价值、提高经济效益、实现健康可持续的发展。呼吁社会各界力量,共同联手为建立人才培养、企业应用、财税服务、管理会计咨询、数字化管理五位一体的管理会计产业链贡献力量。

开拓管理会计新方向  聚焦人才培养新模式

从2013年起,财政部连续六年力推管理会计,管理会计从国家顶层设计走向地方携手推进,从理论宏观指导走向引导落地应用的阶段。管理会计已成为企业转型升级,提质增效及可持续发展的刚性需求。在中国经济转型和国际环境的巨变下,中国企业发展面临巨大的机遇与挑战,迫切需要既能融入国际主流,又能彰显中国特色的管理会计人才,让管理会计成为中国企业管理的语言、常识与文化,从而使管理会计在组织提质增效、构建核心竞争力中发挥重要作用。

同时,本届大会隆重举行了MACC2019战略发布仪式、国际管理会计产业联盟成立仪式、国际管理会计研究院成立仪式、中国商业会计学会管理会计分会成立仪式、中国商业会计学会管理会计分会专家委员会聘任仪式、中国商业会计学会管理会计职业能力框架暨MAIC管理会计信息化认证项目发布仪式、MAIC项目实训基地授牌仪式、2019“金蝶杯”全国大学生管理会计案例分析大赛和2019"福思特杯"全国大学生管理会计实践创新精英挑战赛启动仪式。

    ▲国际管理会计研究院揭牌仪式


在战略发布仪式环节,MACC认证项目正式发布全新发展战略,全新的品牌定位、知识框架、考试大纲,以及全新改版的官方教材也新装亮相。MACC管理会计课程体系,以国际先进管理会计知识体系为基础,与中国管理会计实践案例相结合,通过名师精讲精练、实战教学、MACC金课等实战+案例结合的教学方式,帮助学员快速了解国际化与本土化相融合的管理会计知识内容,不仅帮助学员掌握管理会计知识内涵,更是培养对管理会计实践做到活学活用的紧缺人才。

    ▲MAIC管理会计信息化认证项目仪式


与此同时,中国商业会计学会管理会计分会在现场发布了数字化管理会计职业能力框架及MAIC管理会计信息化认证项目,并在与会嘉宾共同见证下,“国际管理会计产业联盟”正式成立。联盟将联合政、产、学、研、商各界力量,搭建管理会计创新与应用的交流平台,筛选推荐优质资源项目,赋能管理会计产业发展,推进管理会计高等教育体系、信息科技及企业应用的全方位融合和产学研协同创新,并有效整合及高效使用中外管理会计经验和资源帮助企业提质升级,适应和引领经济发展新常态,提升企业国际竞争力,从而进一步推动我国经济的快速发展。


中国商业会计学会(CCAI)管理会计分会

中国商业会计学会(CCAI)经民政部批准于1987年成立,是由商业财会领域从事研究与实务的有关单位和人员自愿结成的全国性、学术性、非营利性国家一级社团组织。作为中国商业会计学会的直属分支机构,管理会计分会是由国内管理会计研究学者、管理会计实务界专业人士及企业组成,为推动和促进我国管理会计体系建设、管理会计人才培养工作、国际管理会计交流合作及管理会计领域“产、学、研、用”提供服务的公益性、学术性、非营利性社会团体,聘任厦门航空公司计划财务部总经理冯雁凌,财政部管理会计咨询专家、山水文园投资集团高级副总裁兼CFO付华,中兴新云服务公司总裁陈虎,对外经贸大学、中国商业会计学会管理会计分会副会长浦军教授,北京工商大学王斌教授为中国商业会计学会管理会计分会专家。