FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

“中国政府友谊奖”获得者马克林教授受聘为CGE高级顾问

发布于 June 20, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

经广西壮族自治区人民政府同意,由广西社科联、桂林市人民政府、广西国际文化交流中心和广西民族大学共同主办的第四届中国-东盟民族文化论坛先期微论坛于6月11日在桂林七星景区的中国-东盟·桂林禅文化交流中心举办。来自中国和澳大利亚的多位专家学者围绕中国—东盟民族文化与人类命运共同体构建这一主题展开讨论,CGE常务副秘书长金梦妮应邀出席了此次活动。


主办单位广西国际文化交流中心秘书长赵克在致辞中表示,民族文化是各国历史智慧的结晶,第四届论坛以“民族文化区域合作与共享”为主题,设置了中国—东盟民族文化区域合作与共同治理、民族文化旅游与城市发展、“一带一路”框架下的民族文化交流与共享等议题。“我们期待通过学者各抒己见,凝聚智慧、形成成共识,推进民族文化研究、保护事业的发展。”

    ▲论坛现场

澳大利亚著名学者、格里菲斯大学终身教授马克林作为演讲嘉宾出席了此次论坛。马克林教授为澳大利亚格里菲斯大学国际经济与亚洲研究学院荣誉教授、澳大利亚联邦人文学院院士、中国人民大学讲座教授、国家级文教专家,并于2014年9月,马克林在人民大会堂荣获“中国政府友谊奖”。 


作为中澳友谊的使者,马克林教授1964年首次来华,至今已访问过中国60余次。半个世纪以来,马克林教授亲眼见证了中国的巨大发展和进步。他发表了多篇具有国际影响的论文和著作,为世界知名百科全书顾问。他的代表作有《变化中的中国》《中国少数民族与全球化》《1900—1949年中国的变化》《我看中国:1949年以来中国在西方的形象》等。


论坛上,马克林教授分享了其在中国少数民族地区的见闻。他表示,近年来中国西部少数民族聚居区发生了翻天覆地的变化,交通环境的改善和民族区域的经济发展让我十分惊喜。更令他难忘的是,中国的少数民族地区在追求现代化水平提升的同时,也非常注重传统民族文化的保护和传承。另外,马克林特别强调民间交流对于树立良好的中国形象至关重要。他说,民间的交流和互动对于西方人更直接地了解中国人、中国文化和社会大有裨益。论坛现场还举行了马克林教授受聘为CGE专家仪式,CGE常务副秘书长金梦妮为马克林教授颁发了CGE高级顾问聘书。

    ▲CGE常务副秘书长金梦妮(左)为马克林教授(右)颁发CGE高级顾问聘书


CGE常务副秘书长金梦妮在论坛讨论时讲到,CGE从创立伊始,充分挖掘自身优势,广泛开展对外交往与合作,通过与国外非政府组织合作、加入国际性行业组织并推广国际行业标准、搭建对话交流平台、倡议组建跨国行业联盟、促进文化交往等灵活多样的方式,在社会组织如何服务“一带一路”建设这一课题上做出了有益的探索并取得一定的成果,发挥了社会组织应有的责任和作用。

    ▲论坛嘉宾合影


在论坛讨论环节,澳大利亚纽卡斯尔大学教育与文学系教授Roland Boer、澳大利亚悉尼科技大学教授粟明鲜、复旦大学民族研究中心主任纳日碧力戈、广东国际战略研究院研究员赵卫华、桂林佛教协会副会长兼秘书长乾泽法师、CGE常务副秘书长金梦妮等对马克林教授的观点表示认同,并就如何促进民族地区发展等提出了各自见解。