FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

欧阳澄:海南如何利用数字贸易实现“换道超车”

发布于 August 1, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

 编者按  

三亚2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会数字贸易战略分论坛于2019年6月1日上午举行,本次论坛以“创新数字自由贸易,赋能海南国际竞争力”为主题,邀请到了阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄这位数贸领域的专家,与其他数贸研究领域的专家、企业家等行业大咖一起齐聚三亚,各位专家无不带着自己的武功绝学,为海南的自由贸易区自由贸易港的建设和发展奉献了一场精彩的数贸论道。

在本次论坛上,欧阳澄先生认为,数字贸易为中国,尤其是为海南提供了重大的发展机遇,经济的数字化转型,也将是海南实现“换道超车”的重要渠道。

以下文字根据欧阳澄先生发言的现场速记进行总结整理,并在此分享。


阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家

数字贸易给中国带来的三个机遇


如今贸易进入新时代的一大重要特征就是数字贸易的蓬勃发展。海南的数字贸易发展从理念层面向具体实践不断推进,海南在发展数字经济、数字贸易中也逐渐显现出自己独特的特点和优势。要想明确海南的特点和优势所在,首先要知道数字贸易对全中国带来的三个特别重要的机遇。

第一个机遇是多年经济快速发展带来的庞大消费市场,甚至可以说形成了全球第一大消费市场。

第二,中国全境都在持续地对外开放,这从中国不断增加的自贸区就可以看出来。跨境电商作为数字贸易重要的内容,中国目前就有35个跨境电商自由贸易试验区,这些由跨境电商作为先锋的自由贸易试验区是中国对外开放的重要组成部分,也让全球的商品货物进入中国市场提供了自由便利的通道。

第三,全世界都在关注着中国的数字化转型,因为中国的数字化的转型全球最快,也最有成效。中国的电子商务占全部社会消费零售体量的渗透率已经超过了20%。诸多海外品牌进入中国市场都愿意通过电子商务方式,或者说通过数字贸易的方式来实现自身的数字化转型。


三个机遇同样对海南适用

中国的这三点机遇对于海南来说也是同样适用的,海南从这三点机遇当中又发展出自己独特的特点优势。

首先,海南是中国连接“一带一路”国家的重要枢纽,同时基于自由贸易区(港)的优势,随着各种开放政策的实施,为全球企业进入巨大的中国消费市场提供了连接点,海南由此可以成为外国商品进入中国市场和帮助中国制造走向全世界的重要通道。

第二,持续的开放,有希望将海南打造成中国最为开放的创新高地之一。海南想要换道超车,而不是弯道超车,就是指完全基于市场需求和业态需求,开创性地推出一些新政策,尝试一些新做法,为中国引领全球开放提供通道。

第三,海南的数字化转型具有非常坚实的基础。海南是一个旅游大省,旅游业对整个数据的自由开放提供了非常好的基础,也就是为数字贸易提供了非常好的基础。

如果要为海南省更好促进数字贸易提出建议建议,首先还是政策创新:在政策创新上不能盲从对标现有的其他自贸区的政策,更不能盲目对标别国政策。要静下心来分析市场需求,基于市场需求、大型企业的需求,甚至是中小微企业的需求来推出新政策。在海南先行先试基于市场需求来进行政策创新,才是最有活力和发展前途的。

第二,加强集聚人才。人才是创新的最重要因素,要为众多的人才、众多的科技企业落户海南提供更好的环境,消除他们的后顾之忧。从阿里巴巴在中国的数字经济的发展经验来看,无论农村电商还是跨境电商,最紧缺的就是人才,海南具备这样的条件,为人才引进提供更好的环境。

第三,数字贸易的核心是数据,加大对数据的重视程度,用数据来指导消费、生产销售甚至政务服务。海南应该加大在数据流动上的投入,在确保政府、平台以及消费者等各方的隐私和权益情况下,加快数据的共享和使用。

第四,建立良好的数字贸易生态。数字化转型的对象不仅仅是企业,而是从政务、商务和社会服务等等各个方面共同发展,最终形成一个完整的数字贸易发展的生态环境。


“换道超车”概念的提出

2016年,阿里巴巴集团的马云先生第一次在博鳌论坛提出e-WTP,也就是电子世界贸易平台的倡议。2018年国务院正式宣布海南建设自贸区港,在海南省人民政府企业家咨询会议成立大会上,马云先生又为海南建言献策,提出了“换道超车”这个概念。他分析说,海南现在正面临着新的贸易时代。



整理:亚太数字自由贸易研究院 李熠琢

编辑:传播推广部 崔鹏


点击阅读原文观看海南卫视《潮起海之南》节目专访《欧阳澄:海南迈向数字贸易》