FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

自贸港小灶课堂(一)数字贸易就是贸易数字化吗?

发布于 June 30, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

可以说,数字贸易就是数字化和传统贸易的碰撞和结合。数字化已经大大地改变了我们的现在,还将塑造我们的未来。如今我们能看到的新技术,无论是3D打印、物联网、人工智能还是区块链,都是在数字技术上的创新。那些高科技的企业在研究什么产品,研究所里有什么最新的研究成果,我们平时生活中是感受不到的。但是我们在商场里看到了使用最新科技的成果,或者是通过互联网不断发现生活越来越便利,这就说明一个问题,数字科技其实是通过数字经济在慢慢改变我们的生活方式。数字经济最重要的表现形式是什么呢?就是数字贸易。

数字化最大的作用就是使联通更便利

以前没有数字化的时代,做贸易是一件又辛苦成本又高的事情,从沟通信息到运输到销售的每一个环节都要耗费大量的人力物力。现在做贸易就方便多了,无论是需求方还是供货方,坐在电脑前就可以完成供需信息的交换,中间的运输也都可以通过数字化的平台解决每个环节上的问题。所以,公司可以以更加低廉的成本生产、促销和分销产品;小微企业进入市场的准入门槛变得更低,产品的多样性不断增加,货物流通的每一个步骤都可以通过数字化精准掌握。

但是说数字贸易就是贸易的数字化吗?答案是否定的。数字贸易包括了贸易的数字化和数字产品的贸易化。贸易的数字化刚才已经说了,数字产品的贸易化也非常重要。我还记得以前经历过很长一段时间,大家的版权意识不普及。那时候没人感觉数字产品是要收费的,上网下电影、听歌、装载游戏,都是找免费的资源。虽然得到了眼前的实惠,但是这个过程中不仅侵犯了人家原作者的权益,也毁掉了一个产业--数字化产品的产业。现在数字化产品的生产者越来越多地站出来维护自己的权益,收看数字节目、通过网络收听音乐、下载电脑游戏都要付出相应的费用。这个过程就是数字产品的贸易化,通过贸易化增加了数字产品的生产收入,完善了数字产品的产业结构,也让我们的生活中出现了更多更好的数字产品。

这次中共中央国务院提出的《海南自由贸易港建设总体方案》中所提到的发展数字贸易其实就对数字产品的贸易化稍有侧重。比如说,唯一一处直接提到了“数字贸易”,提炼出来就是“以数字贸易为重点发展信息产业”,我刚才提到的那些数字产品,都属于信息产业的范畴。

在这个《海南自由贸易港建设总体方案》中,还提到了“积极参与跨境数据流动国际规则制定,建立数据确权、数据交易、数据安全和区块链金融的标准和规则。”这些标准和规则,也会给数字产品的贸易化提供更好的网络环境。


作者:战略发展部  李熠琢