FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

中金鹰和平发展基金会在北京发布《海外公共安全与合作蓝皮书》

发布于 April 17, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

2018年4月,中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院与中国社会科学院地区安全研究中心在海外公共安全领域开展合作,发挥双方在海外公共安全合作与服务能力、公共安全、海外安保等方面的研究所长,协力发展成为中国海外公共安全解决方案的提供商。

2019年4月12日,中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院、中国社会科学院地区安全研究中心和社科文献出版社共同在北京召开《海外公共安全与合作蓝皮书》项目成果《海外公共安全与合作评估报告(2019)》发布会,中国社科院学部委员、地区安全研究中心主任张蕴岭,海南中金鹰和平发展基金会执行理事长、海南公共安全研究院院长李柏青,社会科学文献出版副总编辑蔡继辉等领导出席。

    ▲《海外公共安全与合作蓝皮书》项目组成员及出席发布会的领导、专家合影  中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青(左二),中国社科院学部委员、中金鹰和平发展基金会学术委员会主席张蕴岭(左三),中坤鼎号(北京)国际商务服务有限公司总经理金桂岭(右一),社会科学文献出版副总编辑蔡继辉(右二)


《海外公共安全与合作蓝皮书》主编、中国社科院学部委员、中金鹰和平发展基金会学术委员会主席张蕴岭在发布会发言时表示,海外公共安全问题涉及的领域很多,从研究的角度来看是一门大学问,涉及政治、国际关系、经济、社会、文化等诸多领域,不仅需要对问题本身进行定位,还需要找出务实的应对方法。海外公共安全问题,涉及到所在国的政治、法律,利益、关系等,如何构建国际联系网、信息网、合作网,如何提高预防和处理突发事件的能力等都是新的领域。中国对于安全的概念有很大的变化,过去传统安全讲的都是国际安全问题,军事安全问题。传统的国家安全是守卫国家边界不受外敌入侵,既捍卫了国家的领土与主权,也保护了社会与公民的安全。但在新形势下,社会与公民的安全越来越多的部分在国外,这包括企业在海外投资、经营,公民在海外学习、就业、旅行等。非传统安全是国外首次提出的,讲的就是人道主义、人权主义。希望这个研究成果能够更多地运用到实践中,有助于国家拓展、保护海外的公共安全,也希望借此带动中国的海外公共安全与合作多层框架的发展。

    ▲《海外公共安全与合作蓝皮书》主编、中国社科院学部委员张蕴岭


张蕴岭还说,非常感谢中金鹰和平发展基金会对蓝皮书项目的大力支持,同时也祝贺中金鹰和平发展基金会取得国际安保规范协会的社会组织会员资质,希望中金鹰和平发展基金会可以把国际安保规范研究成果刊登在下一年的蓝皮书或者分册出版国际安保研究阶段性成果。

李柏青执行理事长表示,习近平主席在2018年中央外事工作会议上指出,“要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作”。这是我们在新形势下开展对外工作的前提和基础。2018年中美关系呈现复杂的困难局面、经济全球化发展遭遇强大阻力、世界政治格局正在发生深刻演变、国际安全方面的挑战日益错综复杂。国际安全形势的发展变化对中国企业海外安全环境产生重要影响,风险因素不断增多,风险影响日益扩大。

    ▲中金鹰和平发展基金会执行理事长、海南公共安全研究院院长李柏青


李柏青还表示,《海外公共安全与合作蓝皮书》由中金鹰和平发展基金会出资规划,委托中国社科院组织相关专家,撰写完成的全面审视、评估和预测中国企业的海外公共安全风险与合作现状和课题报告。《蓝皮书》项目组成员来自中国社科院、外交部和高校智库的资深专家组成。《蓝皮书》系统科学分析目前海外公共安全问题和合作路径,探讨海外公共安全与合作问题。分析了“一带一路”倡议的推进及其面临的主要海外公共安全,全球恐怖主义的发展现状及其对海外公共安全的挑战。

李柏青在发布会上介绍中金鹰和平发展基金会在公共安全方面的研究成果并向国内安保行业提出以下建议:建议“走出去”的安保企业参与借鉴ICoCA经验;中国安保规范逐步走向国际接轨;倡导组建国际安保服务合作对话平台;加强国际安保规范研究推广为“一带一路”安保合作服务。

社会科学文献出版副总编辑蔡继辉说,当前国际环境发生了很大变化,中国在和平崛起的同时也承担了巨大的国际压力,无论是“一带一路”倡议的推进还是全球范围内的对外贸易,可以说是机遇与挑战共存。在此背景下,海外利益保护业务可以发挥更大的作用。《海外公共安全与合作蓝皮书》论述了“一带一路”和“人类命运共同体”在促进中国海外公共安全实践中的创新意义,从政府、企业等层面剖析国际视域下公共安全危机管理的经验与不足,并系统梳理了国内外公共关系学术研究的研究方向、研究方法和研究成果。针对“走出去”的企业和游客,课题组可以考虑逐步出版蓝皮书分册,比如“中国企业海外安全手册”、“中国公民海外旅行安全手册”。

海南公共安全研究院首席专家、中国社科院地区安全研究中心副主任、《海外公共安全与合作蓝皮书》副主编张洁表示,海外公共安全研究是全新的领域,公共安全这个词是从法律概念来的,公共安全更多的强调是人,不是财产,我们构建理论是最大的挑战。我们下一步的研究应该注重研究的跨界与结合,为“一带一路”倡议发挥作用,搭建一个国际合作的平台。

    ▲《海外公共安全与合作蓝皮书》


资料整理:海南公共安全研究院