FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

CGE执行理事长李柏青应邀考察清江鲟鱼谷

发布于 January 8, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

1月2日上午,中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青应邀考察中国清江(宜都)鲟鱼谷项目。湖北清江鲟鱼谷科技有限公司董事长季坚义陪同参观考察了项目设施、养殖情况,听取了项目发展规划。

    ▲CGE执行理事长李柏青(左),湖北清江鲟鱼谷科技有限公司董事长季坚义(右)


据了解,中国清江鲟鱼谷项目共三期,项目占地面积1650亩,计划投资10亿元,目前已建设国内先进的设施水产养殖车间、世界最大鲟鱼博览馆、鲟鱼主题公园、湿地公园、活鱼交易市场、科研用房等,共养殖了700余尾中华鲟。该项目对承接鲟鱼养殖从清江水体向陆地工业化转移,保留鲟鱼生物资源,发展壮大鲟鱼产业,具有重要意义。项目建成投产后预计可实现产值2.1亿元,解决就业200人。据悉,在建设过程中,宜都市委市政府组织各相关部门,积极协调助推项目进程,给予项目相应的产业发展资金扶持,并配套建设园区主干道、主供水、排水和主供电等基础工程。

    ▲湖北清江鲟鱼谷科技有限公司董事长季坚义介绍中国清江鲟鱼谷项目


中国清江鲟鱼谷作为世界最大规模鲟鱼产业园,由武汉鲟龙生物科技宜都有限公司投资新建的集鲟鱼工厂化养殖车间、鲟博馆、鲟鱼主题公园、分布式光伏发电站、总部基地、活鱼交易市场、湿地公园、康养小区于一体的综合性鲟鱼主题项目。该项目启动后,将填补国内鲟鱼产业的多项空白:将建成世界规模最大技术一流的工业化循环水鲟鱼养殖工厂;国际水准的鲟鱼加工厂;世界最大的鲟鱼博览馆;世界最大的中华鲟、欧洲鳇、达氏鳇种群;世界最大的中华鲟主题公园、对标国际的房车营地、清江流域最大的活鱼交易市场等。

中国清江鲟鱼谷项目依托宜都市清江水资源,中国清江鲟鱼谷项目将正滤地下双循环水鱼池生态养殖系统专利试验落地,并完成成果转化。随着一期项目的建成投产,项目成果转化良好,经济效益节节攀升。第一养殖车间顺利投产后,从今年的四月份到现在,第一养殖车间的存鱼量是1500吨,年产鱼子酱可以达到30吨,年销售收入过亿。


科普小课堂
中华鲟作为地球上最古老的脊椎动物,距今有1.4亿年的历史,其身上保留着许多生物进化的痕迹,具有重要科学价值,被誉为“水中大熊猫”。据文献记载,在周代中国人就把中华鲟称为“王鲔鱼”。
中华鲟在淡水鱼类中个体最大、寿命最长——成鱼可以轻松长到两米多长,体重达250公斤以上;其寿命比普通鱼类长很多,与人的正常寿命相差无几。中华鲟出生在长江,在婴儿时期就顺江而下出海远行,但在十几岁成年后,它又能准确无误地在茫茫大海中找到长江口,逆江而上完成种群代代延续。
近几年,中华鲟野外生存状况堪忧。全球的27种鲟鱼中,有23种濒临灭绝,17种被世界自然保护联盟(IUCN)列为极度濒危,代表着以鲟鱼为旗舰物种的淡水生态系统在衰退。中华鲟当前的生存危机,主要归因于人类活动加剧。乱捕滥捞是影响长江水生动物生存的主要因素,密集的航船也对水生生物生存形成巨大挑战。另外,长江沿岸人口密集、化工布局密集、农业发达,导致城市污水、化工废水、化肥农药残留大量进入长江水体,严重影响水生生物生存。为拯救这一稀有濒危物种,我国科学家多年来努力攻关,终于让“水中大熊猫”得到有效保护。

编辑:传播推广部 崔鹏