FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

探索慈善新模式 创新慈善新动力

发布于 April 25, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

4月16日,由中国慈善联合会慈善信托委员会、紫金信托有限责任公司、中金鹰和平发展基金会、中国证券投资基金年鉴联合主办的“慈善组织与金融机构高峰合作论坛”在“博爱之都”南京成功举办。民政部慈善事业促进和社会工作司、江苏省民政厅等政府主管部门、全国慈善组织和金融机构代表、慈善信托专家学者130余人参加了本次论坛,中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青、投资委员会主席王一林、常务副秘书长金梦妮、投资财务部部长李炎延受邀出席。

论坛以“跨界合作助力精准扶贫”为主题,旨在进一步促进慈善组织和金融机构的共同发展,专家学者们用大量的成果分享,生动的阐述了金融资本的财富价值和公益基金的社会价值融合之道,对于影响更多企业及个人参与和传承慈善理念、履行社会责任等方面重要意义。中慈联慈善信托委员会主任委员蔡概还先生在论坛总结中表示:“本次论坛搭建了一个相互认识的平台与桥梁,让慈善组织与金融机构能够从相识、相知到相互合作,喜结善缘,培育出公益融合的新业态。“

分享公益创新概念 海南公益组织“抱团”成长

-慈善信托交流研讨会在三亚举行


为促进海南公益组织对慈善信托的社会认知、参与及应用普及,分享“慈善组织与金融机构高峰合作论坛”与会成果,助力海南慈善事业的发展,在随后的4月22日,中金鹰和平发展基金会在三亚凤凰岛CGE国际交流中心组织了一次“慈善信托交流研讨会”,并邀请中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还先生作为主讲嘉宾,从慈善信托理论及成功案例等方面诠释了中国慈善信托发展现状和机遇。海南省三亚教育基金会、慈航基金会、蓝丝带海洋保护协会、德蓝(海南)生态环境有限公司、海南智渔可持续科技发展硏究中心、智宇科技股份有限公司、36氪海南、道冲投资、三亚惠民公司、海南省福建商会等组织、企业应邀参加了本次研讨会。



蔡概还先生介绍到,2018年度慈善信托规模突破10亿元,达到12.4亿元,设立数量增至81单。慈善信托设立及管理主体涉及42家信托公司,34个慈善基金会,13个慈善机构,35家律师事务所,5家会计师事务所,覆盖房地产、投资、文化、银行、证券、租赁等多个领域的企业50余家,以及超过80位自然人参与其中。而慈善信托在发展过程中所面临的几个问题在于:首先,慈善信托的评估和评价体系仍须进一步发展,需要出台具体实施规范指导;其次,需要国家有关部门出台相应的规则和政策,通过同等效力的专户管理,实现慈善信托财产的独立性和风险隔离;再次,慈善信托相关税收优惠政策亟待出台。最后,慈善创新模式仍待检验,需要形成具有我国特色的慈善信托模式,促进国际交流。

中金鹰和平发展基金会执行理事长在总结中表示,基金会非常认可并看好慈善信托未来的发展前景,跨界合作不仅要“跨”,更重要的是“融”。基金会经过一段时间的调研和学习,看到了越来越多资产管理经验融入了慈善事业之中,也有越来越多的人意识到公益是财富传承的一个重要方面,慈善信托作为新型的、发展中的慈善方式,可以让金融与慈善在融合的同时,各自发挥专长。基金会将持续关注、尝试成立一支发起于海南本地的慈善信托,同时希望通过研讨会这样的形式,了解前瞻性的发展方向,提升海南慈善组织及机构“抱团”成长的积极性,为海南慈善公益事业发展尽一份绵薄之力。

与会嘉宾纷纷表示收获颇丰,通过蔡概还主任委员通俗易懂的讲解和丰富的案例对慈善信托行业全面的认识,也对未来的发展找到了新的启发。


编辑:传播推广部 崔鹏