FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

GE执行理事长李柏青与ICoCA总干事Jamie Williamson在杭州举行面对面会谈

发布于 November 26, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

一、双方前期合作与交往

(一)Williamson祝贺2018亚太公共安全论坛

中金鹰和平发展基金会2018年4月召开2018亚太公共安全论坛,特别邀请国际安保规范协会(ICoCA)总干事Jamie  Williamson能够出席。Williamson先生愉快地接受了邀请准备出席论坛。但是因为签证问题到北京出席别的学术会议,无法到海南三亚出席2018亚太公共安全论坛,特此从北京发来如下论坛开幕式致辞:

国际安保规范协会(ICoCA)总干事Jamie A. Williamson 《2018亚太公共安全论坛》开幕式致辞

我以国际安保规范协会(ICoCA)总干事的身份要祝贺这次活动的组织者能够主办和开展如此重要论坛活动。对于私人安保公司的管理、监管和能力建设已是一个全球性现象,在当今尤其重要。在我们展望中国私人安保公司走出国门开展国际化服务的雄心壮志时,这个论坛处在了一个特别重要的时刻。在与社会组织、私人保安公司以及政府合作,我的协会致力于确保在中国和世界其他地方的私人安保公司得以提高运转标准,并能够达到我们在国际法律规则下要求的国际标准。这需要培训、发展这些公司的能力,在地方和国际公司之间交流最佳实践做法。同时也应与社会组织和地方当局打交道。就我而言,尽管我不能参加这个特别的论坛,我仍然致力于与论坛的伙伴合作,以确保我们能够为我们的中国同行带来最大的国际经验。通过这些话,我只能再三表示祝贺,并再次公开邀请与你们交流互动并一起继续这项重要的工作。

Jamie A. Williamson,2018年4月17日

(二)2018亚太公共安全论坛荣获ICoCA 2018年度“最佳协作活动”殊荣

2018年11月30日,ICoCA第五届年会在瑞士日内瓦顺利召开,来自联合国、欧盟、美国、英国、瑞士、瑞典、亚太地区和非洲地区等国际组织及30余个国家近200位代表出席。ICoCA观察员周章贵博士(中金鹰和平发展基金会高级研究员、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所所长)应邀出席年会。

经周章贵博士推荐中金鹰和平发展基金会2018年4月17日在海南三亚主办的《2018亚太公共安全论坛》被列为ICoCA2018年度“最佳协作活动”,并得到了ICoCA总干事Jamie Williamson先生的高度认可。随后ICoCA 2018年度报告中,《2018亚太公共安全论坛》与其它六项活动,共同获得“最佳协作活动”殊荣,这为中金鹰和平发展基金会2019年步入国际化进程的推进奠定了良好基础。

二、《国际安保规范协会(ICoCA)标准合作推广项目》

(一)项目规划

1、开展项目研究的现实意义

为了加强“一带一路”国际合作和为海南自贸区(港)建设对标国际先进规则,中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院在2017年8月正式成立不久,确定公共安全研究方向及相关课题研究任务,与国内外相关智库、安保企业主动建立联系,进行调研和学习考察,进一步确定了相关合作研究任务。2017年10月16日至19日中金鹰和平发展基金会前往杭州和上海与汉卫国际安全护卫有限公司、中保华安集团有限公司、浙江大学和上海大学相关负责人、专家进行调研交流。通过深入进行市场考察调研,与浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所就共同开展国际安保标准课题达成合作意向。

海外公共安全管理对中国“走出去”的企业意义重大。当前,传统安保行业进入人防等低端重新洗牌、改变低价招投标无序竞争的关键时期。中国企业海外投资项目在资产保值、机构建设、人员安全等方面市场潜力巨大。而国际标准化服务资质和综合能力的提升是安保行业国际化服务战略的核心保障。

2、签署项目合作协议

中金鹰和平发展基金会2017年5月31日成立以来不断创新、勇于开拓,多渠道、多方向出击,双轨并行,在多个方面取得了显著的工作成果,社会影响力也得到很大的增强和提高,开始显示出中金鹰和平发展基金会的作用和辐射效应。为深化中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院在海外公共安全方面的研究,拓展研究方向,广泛建立合作关系,与合作方浙江大学非传统安全研究中心海外安全与安保研究所签订合作项目协议。2017年11月30日,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所所长、ICoCA中国观察员周章贵博士应邀来访中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院,了解基金会的立意、构想、发展宗旨和战略目标,并希望与基金会合作研究ICoCA项目。

通过中金鹰和平发展基金会学术委员会专家论证和中金鹰和平发展基金会理事会讨论,2017年12月中金鹰和平发展基金会理事会批准立项重点国际合作项目《国际安保规范协会(ICoCA)标准合作推广项目》,分五年(2018年至2022年)完成。

(二)项目任务

双方建立战略合作关系,共同推进国际安保领域的系列合作:

共同推进国际安保服务规范与认证研究汉化工作;

共同开展国内安保企业国际安保规范协会会员申报服务;

共同组织日内瓦国际安保规范协会年会及国际组织考察;

共同合作开展国际安保规范协会国际标准认证服务。

(三)ICoCA介绍

2010年,在联合国人权理事会相关文件基础上,国际安保规范协会International Code of Conduct Association在日内瓦成立,该协会的主要目标是制定和推动国际安保服务的标准和行为守则,促使签字的安保公司遵守行业行为规范,尤其是在国际安保服务中体现遵守联合国人权和人道主义相关规定。目前,国际安保规范协会已在全球拥有130家会员单位,分别来自政府部门、私营安保公司、社会团体3类。联合国、欧盟、北约等国际组织以及美国、英国、澳大利亚等国家都将国际安保规范协会认证资格设置为政府采购的门槛条件。国际安保规范协会认证资格可以作为安保服务企业资质审查的关键指标供国家和国际组织参考,发挥“预审查”作用,成为国际私营安保市场的“通行证”。当前有意开展海外安保业务的中国安保公司都视成为国际安保规范协会会员和认证资质作为提升国际化能力的重要标志和进入国际安全服务的先决条件。

三、项目阶段性成果

(一)2018年

1、翻译ICoCA国际规制7份文件;

2、共同推动中金鹰和平发展基金会申请加入ICoCA社团组织会员;

3、共同启动国际安保培训计划;

4、出席ICoCA年会及共同组织考察;

5、2018亚太公共安全论坛荣获ICoCA 2018年度“最佳协作活动”殊荣。

(二)2019年

1、2019年4月8日中金鹰和平发展基金会已经成功加入ICoCA社会团体会员;

2、2019年11月共同邀请ICoCA总干事Jamie Williamson先生出席第二届非传统安全(杭州)国际论坛并举行专题交流会,商谈合作项目;

3、计划共同启动ICoCA亚洲和中国区域认证服务;

4、2019年11月共同编写完成ICoCA培训教材汉文版;

5、计划共同组织ICoCA国际安保培训;

6、2019年11月计划共同推动ICoCA与中国市场的业务交流系列活动;

7、共同出席ICoCA年会、组织考察、举行中国安保主题边会。

四、共同出席第二届非传统安全(杭州)国际论坛

2019年11月9日至10日,第二届非传统安全(杭州)国际论坛在杭州顺利召开。本届论坛以“非传统安全与海外利益保护”为主题,来自瑞士、意大利、以色列、马来西亚、塞尔维亚以及国内安防产业、安保服务行业、知名大学科研机构的专家学者共同探讨安防产业国际规制、数字安防与安全挑战、海外安保最佳实践,为国内产业发展和走出去建言献策,共计一百余位国内外专家参会。

    ▲李柏青出席第二届非传统安全(杭州)国际论坛


论坛由浙江省安全技术防范行业协会、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心、OSS国际协作中心发起,联合中金鹰和平发展基金会、国际安保行为守则协会(ICoCA)等机构共同主办,浙江省保安协会、浙江省对外工程承包商会协办,中军军弘集团、浙江金盾安保集团、杭州市安保服务集团、嘉兴市南湖区保安公司、杭州狮盾保安公司等特邀赞助企业为论坛提供相应支持保障。

五、李柏青与Jamie Williamson举行面对面会谈

2019年11月9日晚,CGE执行理事长李柏青与ICoCA总干事杰米·威廉姆森Jamie Williamson在杭州紫金港国际饭店会议室举行面对面会谈。浙江大学非传统安全中心海外安保研究团队负责人周章贵、CGE副秘书长艾莱提、CGE海南公共安全研究院行政助理吴颖慧等一同参加会谈。

        ▲李柏青与Jamie Williamson举行亲切会谈


李柏青:

近年来中国政府开始重视安保产业的发展,推行了很多有利于产业发展的计划,中国的安保市场未来具有拓展和上升空间。我们了解到周章贵博士和ICoCA总干事Jamie Williamson先生在ICoCA组织在中国的推广宣传等方面已经做了大量的工作。2019年4月8日CGE有幸获得ICoCA社会组织会员,CGE会加大力度做好相关咨询服务工作,我们期望ICoCA规范推广顺利。也希望您威廉姆森先生能多来中国看一看,进一步熟悉中国安保市场。我认为,一方面需要我们共同创建一套国际通用的安保服务监管体系和培训学习制度,从另一方面要通过推广宣传谋求中国政府的合作和支持。同时还要和安保企业和保安行业组织进行沟通做好对接落地工作。假如以ICoCA规范作为培训标准和把控行业质量的标杆和监管机构,我们还需要很多工作和努力。我们可以把ICoCA系统作为专门的课程加入到培训系统中,或者利用网络大数据和VR新技术编辑一套教学软件或影片。目前最重要的是中国政府认可或加入ICoCA规范和组织,逐步方可变成中国政府在安保行业培训的流程化标准。

 

Jamie Williamson:

非常感谢李柏青先生所提出的建设性问题和建议。首先祝贺CGE基金会能够成为我们的社会组织会员。2017年ICoCA年会讨论聚焦在英国和美国的私营安保行业。如今我们与世界各地的ICoCA会员企业进行会见,探索两年会员期内能够获得第三方认证问题。国际上私营安保的发展具有复杂性和多样性,这是一个全球问题。为了让ICoCA运作以及建立可靠的监管标准,我近期考察调研了伊拉克、南苏丹、尼日利亚、坦桑尼亚、乌干达、加纳、肯尼亚和中国的安保企业、客户和非政府组织。调研中我所接触到的所有人都有一个共同愿望,那就是让安保公司真正变成更好地安保服务者。我担任ICoCA总干事一年多来思考了如何更好加强ICoCA功能的问题。这次在杭州与你们共同出席论坛,很高兴见识拥有先进安全理念和合作精神的中国学者、民间机构代表和安保企业负责人。我发现CGE基金会就是其中最具有国际目标和战略眼光的社会组织。因为在其它国家,社会组织仅仅与当地私营安保公司打交道,很少将目光投向国际组织。从某种意义上说ICoCA和CGE基金会的国际视野比较一致。ICoCA也更愿意像CGE基金会一样具有前期准备的组织紧密合作共同服务国际安保事业。刚才您提出的,在中国CGE基金会作为ICoCA社会组织会员参照ICoCA标准设计一套符合中国国情的安保服务监管机制和培训系统的建议非常好,我特别赞成。如果该系统能够顺利组建对于ICoCA组织来说是一个转变升级的过程。现在英国和美国的安保认证系统在国际上没有足够的市场和认知度。ICoCA规范确实保障各方安全和利益,具有良好的监管和申诉体系。我们的义务就是把ICoCA规范体系推广和宣传,让更多政府和企业了解、熟悉和接受并加入后确实受益,生命财产和安全得到保障。

        ▲李柏青向Jamie Williamson赠送CGE学术成果


资料整理:海南公共安全研究院,副院长艾莱提、实习生杨聆韵。

2019年11月22日。