FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

中金鹰和平发展基金会受邀参与国家安保服务标准研制工作

发布于 December 10, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

一、中金鹰和平发展基金会有幸受邀加入国家标准研制工作组


2019年11月26日,中金鹰和平发展基金会收到国家标准《安保服务业务管理体系要求及实施指南》研制工作组“关于邀请中金鹰和平发展基金会参加国家标准研制工作组的函件”。

江苏省质量和标准化研究院具体承担全国公共安全基础标 准化技术委员会民营安保服务标准工作组(TC351/WG7) 工作。为统筹推进安保领域标准化工作,江苏省质量和标准化研究院2019年11月26日邀请中金鹰和平发展基金会参加国家标准《安保服务业务管理体系要求及实施指南》 (20181841-T-469 )研制工作组,并邀请中金鹰和平发展基金会协助开展相关预研及调研工作,并提供必要技术、人力等支持。

二、中金鹰和平发展基金会在公共安全研究方向课题设计和战略规划

(一)学术调研+商务考察

机会总是会留给有提前做好准备的人。为了加强“一带一路”国际合作和为海南自贸区(港)建设对标国际先进规则,中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院在2017年8月正式成立之初,就确定公共安全研究方向及相关课题研究任务,与国内外相关智库、安保企业主动建立联系,进行调研和学习考察,进一步确定了相关合作研究任务。2017年10月16日至19日中金鹰和平发展基金会前往杭州和上海与汉卫国际安全护卫有限公司、中保华安集团有限公司、浙江大学和上海大学相关负责人、专家进行调研交流。通过深入进行市场考察调研,与浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所就共同开展国际安保标准课题达成合作意向。

海外公共安全管理对中国“走出去”的企业意义重大。当前,传统安保行业进入人防等低端重新洗牌、改变低价招投标无序竞争的关键时期。中国企业海外投资项目在资产保值、机构建设、人员安全等方面市场潜力巨大。而国际标准化服务资质和综合能力的提升是安保行业国际化服务战略的核心保障。

(二)签署国际合作项目

中金鹰和平发展基金会2017年5月31日成立以来不断创新、勇于开拓,多渠道、多方向出击,双轨并行,在多个方面取得了显著的工作成果,社会影响力也得到很大的增强和提高,开始显示出中金鹰和平发展基金会的作用和辐射效应。为深化中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院在海外公共安全方面的研究,拓展研究方向,广泛建立合作关系,与合作方浙江大学非传统安全研究中心海外安全与安保研究所签订合作项目协议。2017年11月30日,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所所长、ICoCA中国观察员周章贵博士应邀来访中金鹰和平发展基金会海南公共安全研究院,了解基金会的立意、构想、发展宗旨和战略目标,并希望与基金会合作研究ICoCA项目。

通过中金鹰和平发展基金会学术委员会专家论证和中金鹰和平发展基金会理事会讨论,2017年12月中金鹰和平发展基金会理事会批准立项重点国际合作项目《国际安保规范协会(ICoCA)标准合作推广项目》,分五年(2018年至2022年)完成。

(三)海南公共安全研究院主持项目

2017年:重点合作项目《国际安保规范协会(ICoCa)标准合作推广项目》。

2018年:《2018亚太公共安全论坛》。

2018年:《东南亚国家(马来西亚)安全风险评估项目》。

CGE自贸微论坛项目》

2019年:《海外公共安全与合作蓝皮书·海外公共安全与合作评估报告(2019)》。

2019年:《CGE微论坛项目》。

2019年:《CGE会客厅项目》。

2019年:海南自贸区(港)外国人才管理问题及对策

2020年:《海外公共安全与合作蓝皮书·海外公共安全与合作评估报告(2020)》。

三、中金鹰和平发展基金会领导和专家寄予厚望

中金鹰和平发展基金会理事长冯川建

中金鹰和平发展基金会组建时同步设立的海南公共安全研究院具体承担了用智力资源服务国家和社会的重任。一方面用项目研究模式提升国际反恐合作和国际安保标准服务能力,另一方面用积极进行的国际交流服务手段,支持和丰富中金鹰和平发展基金会的研究咨询服务内容。我们应当继续加强相关行业组织、企业和智库的交流和合作,更加积极服务于政府部门。

中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青

我们研究非传统安全威胁的特点和成因,目的在于共同探求有效的应对之策。如何应对这些挑战,切实维护世界和平、促进共同发展,为各国人民营造一个稳定和谐的家园,仍然是我们必须认真思考和切实解决的重大课题。中金鹰基金会与浙江大学通过国际安保项目可以积极服务国家一带一路国际合作,作为海南走向国际化的社会组织可以有效服务中央提出的自贸区和中国特色自由贸易港建设,引进国际安保标准,有效服务走出去的安保企业。从全球和亚洲范围来看,与安保服务标准相关的对话合作机制依然太少,海南公共安全研究院与浙江大学联合成立“国际安保规范标准研究推广课题组”,顺应了中国改革开放与“一带一路”倡议以及国际社会形势变化中的深层次交流需求,提供了一个关注经济发展创新、公共安全热点议题的高端对话交流平台。中金鹰成为我国标准委专项课题工作组成员!这是中金鹰报效国家的重要机遇和荣誉!

中金鹰和平发展基金会高级研究员周章贵

中金鹰和平发展基金会能够参加国家安保服务标准研制工作是一件好事。说明我们的前期工作做好了。通过积极参与国家标准委员会指定工作组,中金鹰和平发展基金会和浙江大学将进一步提升为国家服务能力,也在国家层面体现我们的工作成绩和社会价值。

中金鹰和平发展基金会

《国际安保规范协会(ICoCA)标准合作推广项目》

项目任务

(一)双方达成的合作协议

        ▲中金鹰和平发展基金会《国际安保规范协会(ICoCA)标准合作推广项目》签署仪式后合影留念




双方建立战略合作关系,共同推进国际安保领域的系列合作:共同推进国际安保服务规范与认证研究汉化工作;共同开展国内安保企业国际安保规范协会会员申报服务;共同组织日内瓦国际安保规范协会年会及国际组织考察;共同合作开展国际安保规范协会国际标准认证服务。

(二)双方建立战略合作关系

共同推进国际安保领域的系列合作;共同推进国际安保服务规范与认证研究汉化工作;共同开展国内安保企业国际安保规范协会会员申报服务;共同组织日内瓦国际安保规范协会年会及国际组织考察;共同合作开展国际安保规范协会国际标准认证服务。

(三)ICoCA

2010年在联合国人权理事会相关文件基础上,国际安保规范协会International Code of Conduct Association在日内瓦成立,该协会的主要目标是制定和推动国际安保服务的标准和行为守则,促使签字的安保公司遵守行业行为规范,尤其是在国际安保服务中体现遵守联合国人权和人道主义相关规定。目前,国际安保规范协会已在全球拥有130家会员单位,分别来自政府部门、私营安保公司、社会团体3类。联合国、欧盟、北约等国际组织以及美国、英国、澳大利亚等国家都将国际安保规范协会认证资格设置为政府采购的门槛条件。国际安保规范协会认证资格可以作为安保服务企业资质审查的关键指标供国家和国际组织参考,发挥“预审查”作用,成为国际私营安保市场的“通行证”。当前有意开展海外安保业务的中国安保公司都视成为国际安保规范协会会员和认证资质作为提升国际化能力的重要标志和进入国际安全服务的先决条件。

(四)项目具体任务

共同推进国际安保服务规范与认证研究推广工作;

共同组织国际安保规范协会年会及国际组织考察;

共同开展国内安保企业国际安保规范协会会员申报服务;

共同合作开展国际安保规范协会国际标准认证服务;

项目阶段性成果

(一)2018年

翻译ICoCA国际规制7份文件;

共同推动中金鹰和平发展基金会申请加入ICoCA社团组织会员;

共同启动国际安保培训计划;

出席ICoCA年会及共同组织考察;

2018亚太公共安全论坛荣获ICoCA 2018年度“最佳协作活动”殊荣。

    ▲中金鹰和平发展基金会项目组翻译完成的《国际安保规范协会规制文件》中英文版


    经周章贵博士推荐中金鹰和平发展基金会2018年4月17日在海南三亚主办的《2018亚太公共安全论坛》被列为ICoCA2018年度“最佳协作活动”,并得到了ICoCA总干事Jamie Williamson的高度认可。随后ICoCA 2018年度报告中,《2018亚太公共安全论坛》与其它六项活动,共同获得“最佳协作活动”殊荣,这为中金鹰和平发展基金会2019年步入国际化进程计划的推进奠定了良好基础。

                            ▲中金鹰和平发展基金会获得的ICoCA社会团体会员资质


(二)2019年

2019年11月共同邀请ICoCA总干事Jamie Williamson先生出席第二届非传统安全论坛并举行专题交流会,商谈合作项目;

共同启动ICoCA亚洲和中国区域认证服务;

2019年10月共同编写完成ICoCA培训教材汉文版;

共同组织ICoCA国际安保培训;

2019年11月共同推动ICoCA与中国市场的业务交流系列活动;

2019年11月共同出席ICoCA年会、组织考察、举行中国安保主题边会。


资料整理:海南公共安全研究院

编写:艾莱提、吴颖慧。

编辑:艾莱提。

时间:2019年12月5日。