FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

中国基金会发展现状

发布于 May 6, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

洪峰,中国基金会发展论坛高级项目经理


中国基金会发展现状
    

(一)数据

我国基金会总数达6604家(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区),其中,民间性、社会性较强的基金会已经超过总数量的三分之二。(2018年6月27日,基金会中心网数据中心。截止到2020年4月,基金会总数已经超过7500家)

1、地域分布

我国基金会主要分布在社会、经济发展较好的东部沿海省份,中、西部欠发达地区省份的基金会数量相对较少。

我国基金会数量最多的前五个省级行政区分别是:广东省1013家、北京市828家、江苏省671家、浙江省609家、上海市459家(2018年6月27日,基金会中心网数据中心)

2、业务领域

我国基金会业务领域主要集中在教育、扶贫助困、特殊人群、医疗卫生及救灾等,关注教育的基金会数量为2788家,关注扶贫助困及三农、少数民族的基金会数量为1358家,关注老年人、残疾人、儿童等特殊人群的基金会数量为976家,关注医疗卫生的基金会数量为721家,关注安全救灾的基金会数量为492家(2018年6月27日,基金会中心网数据中心)

3、人员构成

1)理事会成员:全国基金会平均理事会成员数为11人,平均年龄为52岁。理事会女性占平均比为22%。

2)全职员工:全国基金会平均全职员工数为3.13人,26.01%的基金会无全职员工。其中,中国扶贫基金会全职员工数最多,有180名左右。

4、资产、收支

2016年全国基金会净资产总量为1383.26亿元。其2016年度接受社会捐赠487.06亿元,投资收益31.72亿元,公益事业支出423.96亿元,所开展项目总数量达23768个(2018年6月27日,基金会中心网数据中心)。

 1)净资产。63.27%的基金会净资产在1000万元以下,30.85%的基金会净资产在1000万元至1亿元之间,只有5.87%的基金会净资产在1亿元以上。净资产规模最大的基金会分别是清华大学教育基金会63亿元、北京大学教育基金会44.4亿元、河仁慈善基金会35.25亿元。

 2)总收入。全国基金会2015年平均总收入为1220万元,83.28%的基金会总收入在1000万元以下。其中,捐赠收入是主要来源(66%),2016年度捐赠收入最多的基金会分别是中国癌症基金会42.9亿元,清华大学教育基金会15.89亿元,中国初级卫生保健基金会11.54亿元。

3)公益支出。整体来看,全国基金会的年度总公益支出规模在1000万元以下(87.93%),平均规模为817万元。2016年度公益支出最多的基金会分别是中国癌症基金会40.27亿元,中国教育发展基金会21.4亿元,中国博士后科学基金会15.03亿元。


中国基金会发展的五个阶段

新中国第一家国家级公募基金会是成立于1981年的中国儿童少年基金会。近代著名将领张学良将军设立的“汉卿讲学基金”,设定基金宗旨,成立基金管理委员会,资助东北大学毕业生出国深造和教师出国考察、进修等。香港怡和有限公司原董事长顾乾麟1939年出资建立了以他父亲名字命名的“叔频公奖学金”,制定奖学金宗旨,拟定奖学金评选标准,并对奖学金候选人进行核查,到1949年10年间,资助学生达1000多名。

中国基金会的发展大致经历了五个不同的阶段:

第一阶段:新中国成立至1980年,空窗阶段。为恢复和发展国民经济,政府实行社会主义计划经济体制,社会的一切方面皆由政府包揽。

第二阶段:1981年至1989年,混乱、无序阶段。当时全国已经建立各种规模的基金会214个,其中全国性基金会33个,地方性的181个。各地还利用救灾扶贫款建立了一大批称为基金会的救灾扶贫基金会组织。据1986年9月民政部的一项统计,仅此类基金会已经达到6275个,其中乡镇政府设立的就有5888个。

第三阶段:1989年至2004年,清理、整顿阶段。1988年国务院出台《基金会管理办法》,对民间组织进行清理整顿和重新登记工作。

第四阶段:2004年至2016年,快速发展阶段。2004年国务院颁布实施了《基金会管理条例》第一次界定了非公募基金会的概念并鼓励其登记注册,同时,境外基金会也准入中国。这一时期全国基金会数量达到2515家,非公募基金会数量占比53.75%,首次超过公募基金会。

第五阶段:2016年至今,依法治理阶段。2016年《中华人民共和国慈善法》正式实施,与之配套的一系列法规政策相继出台,与此前的《基金会管理办法》等相关的基金会发展政策一起,初步构成支持促进基金会发展的法律法规体系雏形。与此同时,在实践过程中,相关部门依据法律法规,采用各种手段加强了对基金会的日常监督管理。


中国基金会的发展趋势
    

(一)公益慈善

1、“公益+互联网”突破了传统公益的局限性,体现出新的特征,包括需求的个性化、大众小额捐赠剧增、公益主体业余化、公益项目/产品化、运营模式平台化、共享化、管理扁平化、治理去中心化。

 2、社会组织正以多种方式快速融入全球慈善版图,发挥积极作用。中国社会组织的身影在区域性和国际的平台上越来越活跃,它们以高端论坛、灾害救援、国际认证、国际颁奖等方式快速融入全球慈善版图。

3、慈善信托未来潜力巨大。《慈善法》明确慈善信托属于公益信托,确定设立慈善信托采用备案制,慈善组织或信托公司可以担任受托人,这给发展慈善信托释放出非常积极的信号。由于法律事实层面的许多问题未能明确,慈善信托在实践中还面临着不少障碍。

4、支持公益慈善行业发展的第三方力量正在形成。随着我国公益慈善事业的发展,支持公益慈善行业发展的第三方力量也在形成与发展。以基金会论坛为例,它成立于2008年,起初主要为非公募基金会的沟通、交流平台,2016年转型升级为中国基金会发展论坛,服务于更广范围的基金会,在加强中国基金会之间的沟通与合作,促进中国基金会和公益慈善行业发展上发挥了重要作用。经过近十年的发展,基金会论坛现已成为公益行业最具活力和影响力的知名品牌之一。同时,各大高校建立的公益慈善研究组织也成为支持公益慈善行业的重要力量,如北京师范大学中国公益研究院和社会公益研究中心、清华大学公益慈善研究院、中国人民大学非营利组织研究所、北京大学光华管理学院社会公益管理硕士、华东师范大学公益慈善事业管理研究院等。它们发布的各类研究报告、非营利研究专著等为行业发展提供了智力支持,同时也在不断为公益慈善行业培养高素质的人才。

(二)基金会

1、现代化管理和发展,更加追求专业、高效、透明。基金会作为推动社会创新的引擎,其拥有代表着先进理念和专业方法的资金等资源,因此,也会越来越重视将现代化的、优秀有效的管理和发展理念运用到基金会的日常工作中。尤其是在中国,这种趋势会更加明显,基金会将充分借鉴、吸收政府、企业或其他组织机构的现金经验,并在此基础上有自己的创新和突破,使基金会运作更加专业、高效,管理方面越来越透明,接近公益慈善组织自身的本质特性。

 2、重视变革创新、社会影响力。基金会在社会领域不断尝试、探索,逐渐回归到其本来的属性,所以新生代的基金会越来越更加重视对做事情的人或机构能力的提升,通过人或者机构促成社会的变革创新,进而最终推动社会问题的解决。目前已经有很多基金会在社会创新、社会影响力投资等方面有比较成功的努力,以此产生的实际效果得到了公益慈善领域的广泛认可。未来,将会有一大批的基金会会重视从更广、更深的角度去推动社会的变革,用创新的方式促成社会的发展进步。(注释略)


      参考文献:

1、基金会中心网:http://www.foundationcenter.org.cn/

2、邓国胜,陶泽主编.基金会绿皮书(2017)[M].北京:社会科学文献出版社,2018.

3、杨团主编.慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)[M].北京:社会科学文献出版社,2018.

4、葛道顺,商玉生,杨团,马昕.中国基金会发展解析[M]. 北京:社会科学文献出版社,2009.

5、康晓光,冯利主编.中国第三部门观察报告(2017)[M].北京:社会科学文献出版社,2017.

6、李小云:中国民间组织“走出去”给世界带来什么?

7、邓国胜:中国基金会国际化影响因素与策略研究

8、中国慈善联合会慈善信托委员会发布《2017年中国慈善信托发展报告》

9、金锦萍:慈善信托的规制之道——兼评《慈善信托管理办法》

10、基金会在“暗中观察”慈善信托什么?

11、今天,由基金会推动成立的西湖大学获批设立!

12、【报告发布】2016年以来,中国基金会两极分化愈加明显

13、祝建兵.中国支持型社会组织发展研究c[J].南京师范大学.2016.

14、徐永光:做社会创新发动机——基金会的价值风向标

15、陶传进,刘忠祥编著.基金会导论[M].北京:中国社会出版社,2011.

16、免费午餐项目:

http://www.foundationcenter.org.cn/mfwc/

17、中国人民大学非营利组织研究所, 公域合力管理咨询.非公募基金会在社会建设中的作用[J].2013.

18、蓝色行动:

http://www.onefoundation.cn/lansexingdong/

19、中国社会组织公告服务平台:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html

20、NPO信息导航:http://hao.npi.org.cn/org


关于中国基金会发展论坛

     中国基金会发展论坛(英文名称China Foundation Forum,简称基金会论坛,CFF)是中国社会组织促进会和有志于追求机构卓越、行业发展的基金会自愿发起的行业平台。2008年在当时的民政部民间组织管理局指导下,八家机构发起“中国非公募基金会发展论坛”,2016年正式转型升级为“中国基金会发展论坛”,2017年中国基金会发展论坛秘书处在北京市民政局注册为北京基业长青社会组织服务中心。

     基金会论坛坚持开放共享、追求卓越,旨在加强中国基金会之间的沟通与合作,建设中国基金会行业生态系统,使基金会行业成为有效解决社会问题、促进社会良好运转的重要力量。


     

       资料来源:CFF2008(微信号ChinaFoundationForum)

       2020年4月27日作者同意在CGE微信号网站转载。

 

       资料整理:海南公共安全研究院。

       2020年4月29日。