FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

许晓松:非洲疫情与中资企业和人员安全应对

发布于 May 8, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

 

许晓松,曾任联合国塞拉利昂维和特派团军事观察员、中国驻埃及使馆副武官、中国驻安哥拉使馆国防武官、中国驻苏丹使馆国防武官,现为北京中安华盾咨询服务有限公司高级顾问。

目前,新冠肺炎疫情在全球出现多点爆发之势,欧美地区疫情正快速蔓延。同时,非洲54个国家中已有53个国家出现新冠肺炎确诊感染病例,形势十分严峻,不容乐观。我在非洲1万余家中资企业100余万经商、劳务人员的生命安全和身体健康正面临严重的威胁。



当前的非洲新冠肺炎疫情
    

(一)最新疫情

截至5月4日,非洲新冠肺炎确诊感染病例累计44873例,累计死亡病例1807例,非洲54个国家中已有53个国家出现新冠肺炎确诊感染病例,仅有莱索托暂未发现确诊病例。目前,28个国家出现了本地传播,12个国家达到1000例以上,其中疫情最严重国家包括南非、埃及、摩洛哥、阿尔及利亚,均已超过4000例;此外,尼日利亚、加纳和喀麦隆均超过2000例。从地区看,根据感染人数和死亡人数,北非是全非疫情最严重地区。4月10日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎正在非洲农村地区扩散。

2月14日,埃及出现非洲大陆首例新冠肺炎确诊病例,2月25日,阿尔及利亚首位新冠肺炎感染者确诊,也是非洲第2例。2月28日,尼日利亚确诊了该国首例新冠肺炎病例,这是撒哈拉以南非洲地区首次出现新冠肺炎病例。

此后1个月非洲疫情相对平缓。3月15日,只有16个非洲国家出现病例,累计确诊仅273例,绝大多数病例系从欧洲等地区输入。但自3月下旬开始,疫情快速蔓延,3月31日上升至5413例,1周后的4月7日突破1万例,4月19日达到2万例,4月26日超过3万例,5月2日增至4万例。

(二)非洲新冠肺炎疫情可能的发展趋势

早在2月中旬,世界卫生组织总干事谭德塞,就曾多次警告“注意非洲的情况”。他在向非洲联盟通报疫情时表示,“最令人担忧的是卫生系统薄弱的国家,尤其在非洲”。比尔·盖茨也对非洲可能发生的疫情表示了担忧。他说,“这是一次巨大的挑战,如果它传播到撒哈拉以南非洲或南亚地区,将带来巨大影响,情况可能非常糟糕。”美国麻省大学医学院教授卢山认为,现在全球疫情最大的不确定因素在于:我们还没看到非洲、南美洲等第三世界地区正在发生什么、将要发生什么。继中国的第一波疫情、欧美的第二波疫情之后,其他地方有可能出现第三波大的疫情。

流行病专家警告说,目前新冠肺炎在非洲的传播进程与欧洲疫情严重国家相似,很多非洲国家都是在3月底的时候才执行停航、居家隔离、学校放假等防疫政策,同时,由于非洲各国缺少新冠病毒检测试剂盒,一些国家并未对疑似患者进行检测,无法确定背后有多少个病例没被筛查出来,非洲感染者的数量“被大大低估了”。联合国非洲经济委员会在3月30日首先拉响警报,认为非洲距离爆发意大利和西班牙那样的“残酷疫情风暴”仅有两三周时间。世界卫生组织不久前也警告,拥有13亿人口且集中最多发展中国家的非洲大陆可能成为新冠疫情大流行的下一个“震中”。

世卫组织根据所有非洲国家使用的流行病学模型预测,4月份是非洲新冠肺炎疫情快速扩散的一个月,5月上旬,非洲的确诊病例将呈指数级增长,多数国家很快将突破1000例。7月份达到顶峰,多数国家达到10000例左右。联合国非洲经济委员会4月中旬发布的报告更为悲观,认为如果非洲疫情不能得到有效控制,最坏情况下,或导致12亿人感染、330万人因疫情及疫情产生的次生灾害而死亡;而最好情况下,也将导致1.22亿人感染、30万人因疫情及疫情产生的次生灾害而死亡。

(三)非洲新冠肺炎疫情防控面临严峻挑战

一是大部分民众缺乏基本的医疗保障。非洲被列入“最不发达国家”名录的国家就多达34个。非洲40%以上的人生活在极端贫困线以下(生活费用小于每天2美元),71%的劳动力属于非正式就业,并且多数不能居家办公。同时,非洲近40%的5岁以下儿童营养不良。在基本生计都很难保障的情况下,很多人更无法得到必要的医疗卫生保障。如果出现大规模疫情,大量低收入人群根本得不到检测和医治的机会。

二是大部分国家的公共医疗卫生体系都很薄弱。如缺乏医疗设备和防护物资、缺少医护人员、技术能力偏弱、检测能力、收治能力有限等。非洲平均每1000人只有1.8张病床,而韩国这个数字是12.3,德国是8。在马里,平均100万人只拥有一台呼吸机,全国总共大约有20台。在5000多万人口的肯尼亚,重症监护病房床位只有550张。在撒哈拉以南的许多非洲国家,医疗工作者寥寥无几,有些国家没有隔离病房。因此,如果不能及早有效地进行防控,非洲的卫生系统就会瞬间超载并崩溃。

三是疫情防控需要投入大量资金,需要政府协调组织,但非洲许多国家缺乏资金,无疑将严重阻碍疫情防控工作的有效开展。同时,政府和社会动员能力弱,特别是有些非洲国家尚处于内战或内乱中,政府很难推动民众积极参与并有效实施各项防控工作。

四是非洲各国长期以来面临疟疾、艾滋病、埃博拉等传染病的威胁。一旦爆发新冠肺炎疫情,当地卫生系统将不得不从现有的应对疟疾、麻疹、艾滋病、埃博拉等疾病中转移注意力,分散医疗资源,并导致上述传染病的死亡率和发病率大幅增长。世界卫生组织的一份最新预测认为,如果疟疾防治工作因新冠肺炎疫情而被长期耽搁,撒哈拉以南非洲地区2020年因疟疾死亡人数将有可能超过70万人,是2018年死亡人数的两倍,可能达到近20年来从未出现的水平。

五是非洲多数城市都存在着大量成片的贫民窟,在贫困和冲突地区还有很多难民营。联合国非洲经济委员会表示,撒哈拉以南非洲56%的城市人口集中在拥挤和服务设施糟糕的贫民窟里;只有34%的家庭有基本的洗手设施。这些地方人口稠密,日常生活中根本无法保持距离,加之生活和卫生环境恶劣,都加大了感染病毒的可能性,病毒很可能“像野火般扩散”。


非洲国家新冠肺炎疫情防控的主要措施
新中国第一家国家级公募基金会是成立于1981年的中国儿童少年基金会。近代著名将领张学良将军设立的“汉卿讲学基金”,设定基金宗旨,成立基金管理委员会,资助东北大学毕业生出国深造和教师出国考察、进修等。香港怡和有限公司原董事长顾乾麟1939年出资建立了以他父亲名字命名的“叔频公奖学金”,制定奖学金宗旨,拟定奖学金评选标准,并对奖学金候选人进行核查,到1949年10年间,资助学生达1000多名。

(一)实施国家紧急状态、宵禁,以及关闭边境口岸、强制要求隔离等措施

目前,已有18个非洲国家宣布实施“国家紧急状态”,包括科特迪瓦、尼日尔、莫桑比克、塞内加尔、几内亚、几内亚比绍、马拉维(国家灾难)、南非(国家灾难)、安哥拉、马达加斯加、毛里求斯(战时状态)、佛得角、莱索托、刚果金、刚果布(公共卫生)、摩洛哥(公共卫生)、博茨瓦纳、加蓬等国。此外,尼日利亚、利比里亚宣布部分疫情严重的城市和地区实施紧急状态。另有10余个国家宣布实行宵禁,大多数国家均已采取关闭其各自的陆、海、空口岸,以及强制要求隔离、禁止公共集会、关闭学校等强制措施。

(二)积极发挥非盟的协调作用,并努力寻求国际合作

非盟首脑会议主席团日前强调,非洲各国在疫情防控方面必须相互协调,并实时交换可靠的疫情信息。主席团决定成立非洲抗疫基金,由主席团成员国向基金提供1250万美元初始资金,并呼吁非盟其他成员国、国际社会和慈善组织向基金捐款。非盟首脑会议主席团成员国还同意为资金不足的非洲疾控中心提供450万美元,以提升中心履职能力。

联合国非经委称需紧急提供1000亿美元给所有非洲国家,为他们提供财政空间建设非洲人民的“安全网”。世卫组织呼吁非洲各国在目前窗口期仍在的情况下,采取紧急应对措施,加强现有公共卫生和初级卫生保健基础设施,同时呼吁二十国集团加快对非洲疫情防控的支持。

(三)不断加强与中国的防疫合作

随着疫情升级,世界卫生组织和非洲疾控中心加大对非洲疫情防控的投入。在世界卫生组织和非洲疾控中心等国际组织的帮助下,目前已有包括南苏丹在内的47个国家能自主检测新冠病毒,而1个多月前只有南非和塞内加尔有检测能力。非洲疾控中心已经向非洲国家分发超过1万件病毒检测套装,也正在加紧采购体温检测仪和其他重要医疗物品。非洲疾控中心称,自非洲疫情开始以来的两个月里,在10多亿人口中进行的检测不到50万次,每100万人中只有325人接受检测。而从4月下旬起的1个月内,非洲将展开超过100万次新冠病毒检测。未来3个月,全非洲再进行1500万例检测。此外,世界卫生组织已在18个国家部署了62位专家,以协助各国政府作出反应,帮助管理病例并防止继续传播。近2个月以来,约有1万多名非洲卫生工作者接受了世界卫生组织相关新冠肺炎防控的在线培训。

4月份以来,中国政府已先后两次集中向非洲30个国家提供医疗物资援助,包括防护服、护目镜、体温检测仪、口罩等。中国政府还动员在非洲各国的中国援非医疗队积极参与所在国抗疫行动。

3月18日,中国同非洲国家首次就新冠肺炎疫情防控举行专家视频会议。埃塞俄比亚、肯尼亚、利比里亚等国卫生部长,非洲疾控中心副主任等24个非洲国家的政府官员、卫生专家以及世界卫生组织驻部分国家代表等共近300人通过网络在线与会。中国多名相关著名专家介绍了疫情发展趋势和特点以及中方在疫情防控、临床治疗、海关边检等方面的经验做法,并回答了非方近50个各类问题。4月27日,中国又同非洲国家举行“中非连线、携手抗疫”系列专家视频交流会首次会议,双方重点围绕新冠肺炎疫情防控策略进行了交流。尼日利亚卫生部长、莱索托卫生副大臣等22个非洲国家的政府官员、医疗专家共约200人通过网络在线与会。

此外,中资机构和企业也积极向非洲国家和非盟提供包括检测试剂、医用防护品等各类援助。自3月中旬以来,马云公益基金会和阿里巴巴基金会已先后三次为非洲54个国家捐赠医疗物资,总计包括1060万个口罩、46万件防护服和防护面罩、800台呼吸机、260万份检测设备和试剂等物资。除此之外,马云还组织了中国和非洲医生之间的线上交流,分享抗疫经验。在完成为埃塞俄比亚和卢旺达的培训后,接下来还将为更多非洲国家举行专场培训。


中资企业和人员安全防范
    

新冠肺炎疫情爆发至今已有3个多月。“中国上半场,欧美下半场,海外华人打全场”。但对在非洲的中资企业和同胞来说,有极大可能还要面临一场“非洲加时赛”,务必克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,继续保持高度警惕和昂扬斗志,坚决打赢这场艰难但又必须打赢的战争。

(一)提高政治站位,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员模范先锋作用

疫情当前,关键时刻,身处国外,特别是在非洲这一特殊环境中,必须充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员模范先锋作用。各企业、项目部的领导干部更要提高政治站位,做到一切服从大局、一切服务大局,局部利益服从整体利益,小道理服从大道理,确保政令畅通、决策落地生根。决不能搞上有政策、下有对策,更不能自行其是、擅自作主、阳奉阴违。消极应付,选择性执行。要坚决执行国内公司党委决定,不打折扣;坚决服从使馆统一领导,不讲价钱。

(二)统一领导,团结一致,齐心协力,并肩作战

在抗击疫情的特殊时期,我在非各中资企业、商会、华人社团,以及我援外医疗队、中资医院,要在使馆的统一领导下,保持良好的沟通和互动。不仅要及时互通信息,分享防控物资,也要积极帮扶因疫情陷入生活困难的同胞,做到一方有难八方支援,抱团取暖,团结一致,齐心协力,并肩作战。

(三)战略上藐视,战术上重视

一是战略上藐视。根据世卫组织报告,新冠肺炎80%的患者症状较轻,15%左右感染者发展为严重疾病,约5%患者属于重症病例,目前全球确诊病例死亡率为3.4%。中国抗击疫情所取得的成效充分证明,新冠肺炎是可防可控可治的。教育员工要科学理性看待疫情,保持淡定,放松心情,冷静面对,科学应对,避免恐慌,不要自己把自己吓倒。

二是战术上重视,积极做好个人防护。

(四)严格遵守驻在国疫情防控相关法律、法令和规定

要认真学习、研究驻在国相关疫情防控的各项法律、法令和规定,增强守法意识,支持并自觉遵守当地政府的各项防疫举措。不囤积居奇,不高价售卖防疫物资,不发疫情不义之财,不隐瞒疫情做病毒传播者,以免成为当地人忌恨和攻击的对象。在国外,1家公司或1个人代表的不仅是一个个体,更是整体中国人的形象。

(五)积极支持配合驻在国疫情防控工作,勇于担负企业社会责任,展现中国企业风范

新冠肺炎疫情面前,没有种族、国籍、贫富之分,没有谁能置身世外。多年来,在非中资企业和中国同胞在非洲这片大陆上成长,在这片大陆上收获,如今,非洲正面临十分严峻的疫情形势,中资企业和中国同胞有义务为非洲的疫情防控做出自己的努力。所谓患难见真情,现在正是中资企业和中国同胞积极地站出来,支持配合驻在国疫情防控工作,有钱出钱,有力出力,勇于担负企业社会责任,同时展现中国企业风范的最佳时刻。

(六)严防死守控疫情,按照底线思维做好疫情防控工作

一是密切关注我国内有关部门,特别是我驻外使馆发布的最新相关信息和安全提示,以及驻在国官方机构发布的疫情动向,跟踪事态发展,并采取相关措施。

二是根据驻在国疫情发展情况,及时完善应急处置预案。预案制定应综合考虑所在国疫情形势、项目现场人员密集程度、当地医疗救治条件等因素,全面排查风险源头,从感染发现后的紧急隔离、紧急救治、医疗转运到感染扩散后的人员撤离、停工和资产保全等,分级分类制订措施。特别是针对极端情况的应急预案,要组织沙盘推演,提前进行压力测试,使应急措施可行、有效;

三是总承包商要承担起责任。加强对各分包参建单位的统一管理,切勿自行其是,要采取相同等级防控措施,执行相同的管理制度,相同的监督检查机制,切实做到联防联控。

四是疫情防控的重心从“中方人员的防控”转向“中外方人员并行防控”。要充分考虑到当地员工流动性大等特点,将零报告人员扩展到当地员工,采取切实措施及时发现疫情。做好对当地员工的防疫知识普及和疫情形势教育,引导他们科学认识疫情,服从管理,安心工作;同时,注意倾听诉求,关爱员工,合理安排当地员工的休假及工资发放。在当前形势下,可以提前支付或是适当借支工资,让当地员工也能提前做好安排,严防因疫情导致各类群体性事件发生。

五是教育员工不造谣、不传谣、不信谣;谨言慎行,不要道听途说,听风就是雨,传播一些未经证实甚至是不实的消息,搞得人心惶惶。

六是适当增加生活物资如饮用水、食品、药品的储备。一定要准备一些常用药品,如感冒药、腹泻药、消炎药、清热解毒药、退热药,以及疟疾、登革热试纸等。但一定要适度,并通过合法途径适当储备防疫用品和生活物资。不要在厂区和商铺内囤积大量库存物资及现金,防止成为哄抢对象。

七是位置分散偏僻、规模小、中国人少的企业,更加需要提高警惕。最好是妥善处置好贵重物资,人员集中到规模、位置、安保力量上有保障的中资基地居住,以便相互照应。

(七)强化社会安全意识,加大安全防范力度,确保疫情期间人员和财产安全

疫情防控特殊时期,安全防范同样不能放松。集中精力防疫的同时,治安状况有很多不确定因素,形势严峻。疫情防控与安全,两手抓两手都要硬,缺一不可。要看好自己的门,管好自己的人,在确保安全的前提下,做好疫情防控,确保人员生命健康安全。

一是做好企业基地防抢劫。进一步加强驻地安保措施。必须强化驻地、办公区域、财务部门、库房和施工工地等处的安保措施,尽量安装防盗网、防盗门、摄像头、报警器等,有条件的应准备必要避难场所和较隐蔽空间以备紧急求生。各中资企业在下班后,特别是夜间,必须安排有至少1名中方员工值班,以便遇有突发情况,及时反应,及时报警。

二是防范大规模社会骚乱和动乱。特别是疫情如果进一步恶化,或出现食品短缺等情况,社会矛盾有可能更加尖锐,必须有应对大规模社会骚乱和动乱的思想和实际准备。

三是外出安全。严格限制员工不必要的外出,如果外出,应做好防范措施,尽量结伴同行,提前规划出行线路,不走偏僻路和土路,不断改变日常出行的时间和轨迹,避免被他人掌握规律,不到万不得已绝不夜间外出。

四是遭遇当地人针对我同胞的非理性言行,务必保持冷静、妥善应对,确保自身安全,防止冲突导致人身伤害或引发当地仇视排外,及时将情况报告使馆。

五是进一步加强对企业所雇用的当地员工,特别是当地保安的甄别、审查和管理。要制定出行之有效的员工管理制度。除了最基本的尊重外,还要给予足够的人文关怀,同时应宽严相济、赏罚分明,既关心其生活,也要注意其言行举止,力争把问题和矛盾消灭在萌芽状态。

 

       原文发表在《中安华盾订阅号》微信公众号2020年4月6日。

       2020年4月30日作者同意在CGE微信号网站转载。

 

       资料整理:海南公共安全研究院。

       2020年5月6日。