FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

顾纳新:“选得对”“招得来”“留得住”“玩得转”总部经济赋能海南自贸区(港)建设

发布于 September 11, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

编者按

三亚2019三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会数字贸易战略分论坛于2019年6月1日上午举行,本次论坛以“创新数字自由贸易,赋能海南国际竞争力”为主题,邀请到了中国免税品(集团)有限责任公司总经理助理顾纳新,与其他数贸研究领域的专家、企业家等行业大咖一起齐聚三亚,各位专家无不带着自己的武功绝学,为海南的自由贸易区自由贸易港的建设和发展奉献了一场精彩的数贸论道。

在本次论坛上,顾纳新先生对比了总部经济和数字贸易的特点,分析了发展总部经济对海南建设自贸区(港)的重要作用,并从“选得对”“招得来”“留得住”“玩得转”等几个角度,对海南发展总部经济助力自贸区(港)建设提出了建议。

以下文字根据顾纳新先生发言的现场速记进行总结整理,并在此分享。

一、总部经济适合海南现阶段的发展现状


总部经济和数字贸易有很多相同之处,他们都集中了企业价值链中知识含量最高的区段,高度聚集了人才、资金和信息,都属于非常高效的经济模式。

总部经济与数字贸易也都是助力海南自贸区(港)的重要力量,两者之间相辅相成,相互促进。海南总部经济的茁壮成长对数字贸易的发展有极大的带动作用。

对于海南来说,有如此优良的自然环境,又是建设多年的经济特区和国际旅游岛,正是发展总部经济,吸引优质人才的沃土。海南可以通过借鉴其他地区的经验,和本地的发展优势相结合,海南的总部经济发展有着非常光明的前景。


二、对海南发展总部经济的几点建议


1.对于总部经济能够“选得对”

习近平总书记在“4·13”重要讲话中,对海南要优先发展的重点产业进行了指示和部署。这些产业当中,有很多可以结合总部经济进行发展。当然,具体哪些产业要来打造总部经济,这要在政府主导下,根据市场的变化,才能抓住随时涌现出的机会。引进企业总部可以从制定计划开始,在大方向上设置既定目标,但更多的还是要考虑到市场行为演进过程出现的新苗头。

2.对于总部经济能够“招得来”

对于总部经济的打造来说,国际上有很多先例可寻。如果将这些先例进行归纳,能得出一个结论,那就是新兴的总部经济体系和区域的形成,基本上都是伴随着经济的产业转型进行的。

新加坡是比较典型的范例,他们利用自己的地理优势,借助国际金融大发展的时代背景迅速崛起,成为国际金融的一个重要的总部城市。20世纪80年代末,新加坡的总部经济大体形成,落户于新加坡的跨国公司有3000多家,其中大多是跨国银行、投资公司以及贸易公司。

三亚在发展总部经济的过程中可以参照波特钻石模型理论,在互联网监管政策和免签等方面推出一些政策,吸引跨国企业和国际人才。

3.对于总部经济能够“留得住”

三亚目前最独特的资源就是优越的自然环境,在很多人心中给三亚的标签就是一个度假城市。但是,想要真正留住人才,仅有度假的资源不够的。从在海南建设总部的经验来看,教育、医疗等与总部人才息息相关的问题非常关键。关键到能够真正让总部的人才呆得稳、留得住,因此在这些关键问题上下功夫是很值得的。

    真正打造好一个能够吸引和留住人才的环境,然后就是培养或者挖掘某一行业的大师,形成一种领军人的效应,这种无形资产的价值是无可替代的,虽然见效很慢,但是巨大的效益会在几十年内慢慢显现,形成当地的文化价值。

4.对于总部经济能够“玩得转”

总部经济与时代发展休戚相关,所以发展总部经济一定要面向未来,把握技术革命带来的演进。目前最大的变革就是5G的广泛应用,一定会带来一系列的产业变化。在变化中,会不断诞生新兴的行业、企业等。三亚如果能在全国率先建立5G普及的试验区,并用5G打造一个未来生活方式的样板社区,一定可以吸引到时代最前沿的,最具创意的企业。

最后,建议三亚大力发展会展业,会展行业不仅是高端的服务业,附加价值也非常大。三亚如果能够给会展企业一些政策,三亚的会展行业一定能够蓬勃发展。很可能未来一些非常优秀的、有前景的企业总部就会诞生于三亚,诞生于会展行业。


整理:亚太数字自由贸易研究院
编辑:传播推广部 崔鹏