FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

孔宪明:为国家“一带一路”建设提供标准安保服务

发布于 June 12, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

孔宪明  CGE学术委员会副主席、中保华安集团有限公司总裁

    ▲CGE常务副秘书长金梦妮(左)、中保华安总裁孔宪明(中)、CGE副秘书长艾莱提(右)


我近期先后考察了5个国家的安保市场,关于中国的安保企业“走出去”有几点体会,可以分享给大家。


第一,主动服务国家“一带一路”建设

我们应当具有主动服务国家“一带一路”建设的大局意识,密切关注“一带一路”沿线国家的安保市场的现状和实际需求。海外安保离不开我国驻外使领馆、所在国政府和执法部门、华人社团组织以及律师支持和协同,必须深入调研了解市场和当地法律。如果缺少分析和预测,不了解当地法律,很容易出现问题。

第二,需要认真开展安全评估

国内的“走出去”企业进行投资之前应当需要对投资国的社会治安问题和犯罪进行安全评估。尽早发现和认识风险,还要提出风险控制和管理的措施、我们不但要防范风险,还要减少和干预风险,最终把风险降到最低。同时,要学会站在对方的角度考虑和研究问题。我们走出去不仅向别的国家分享中国的经验和技术,更重要的是要所在国的经济发展、治安稳定、社会安全,一起来创造条件和努力达成“邻里守望,互利共赢”,共同安全和繁荣。

第三,中国需要了解借鉴国际安保标准

很高兴听说中金鹰和平发展基金会近期加入国际安保规范协会。在冯川建理事长和李柏青执行理事长的正确领导下,相信中金鹰和平发展基金会通过研究国际安保标准为海南自贸区建设提供咨询服务,发挥社会智库作用。所有行业都同样需要相互学习和借鉴,我们有“中国标准”也需要学习借鉴“国际标准”。海南公共安全研究院的国际安保规范课题是前沿研究课题,关键是落地推广,这就需要让市场来决定,让实践来证明。当然也需要保安行业协会和保安公司的大力支持。中保华安集团可与海南公共安全研究院进行深度合作,开辟海外安保人才培训。我们要培养出具有中国特色的复合型安保人才。

第四,不要站在国内去研究国外

西方国家法制健全,保安管理和服务经验丰富。我们在“一带一路”建设过程中确实需要学习他们的先进经验和技术。中国保安“走出去”一定要认识到任重道远。我们一定不要站在国内去研究国外,用国内的思维方式、方法和套路搬到国外去,这是不可行的,要换位思考问题。每个国家的情况都完全不一样,所以,我们海外安保服务一定要“因地制宜,一国一策”,而且要真正的本地化落地服务。


作者简介

孔宪明,CGE学术委员会副主席,中保华安集团有限公司总裁,华东政法大学兼职教授、中国人民公安大学客座教授、中国保安协会常务理事。曾在公安机关和外事部门任职数十年,是中国公安部驻外首任警务联络官。


2019年6月6日,中保华安集团有限公司总裁孔宪明应邀来访中金鹰和平发展基金会进行学术交流。中金鹰和平发展基金会常务副秘书长金梦妮和副秘书长艾莱提热烈欢迎孔宪明总裁到访基金会。本文系此次会谈速记资料。


资料整理:海南公共安全研究院