FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

杨路磊:巴基斯坦俾路支民族自由运动联盟

发布于 June 9, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

杨路磊,CGE高级研究员,中国海外保安集团副总裁,中国侨联第三届青年委员会委员。


        ▲巴基斯坦俾路支省行政区划图。


俾路支民族自由运动联盟背景资料



俾路支民族自由运动联盟(Baloch Raji Aajoi Sangar,BRAS)又称俾路支民族自由阵线(Baloch National FreedomFront),成立于2018年11月10日,由以下三个俾路支民族主义团体组成:

1.以位于阿富汗的BashirzebBaloch为首的俾路支解放军(BLA)分裂派

2.俾路支解放阵线(BLF)

3.俾路支共和军(BRA),也称俾路支共和卫队(BRG)

组建联盟是BLF领导人AllahNazar Baluch博士的想法,联合各种民族分裂组织的力量是该人的长期梦想。在联盟正式宣布成立之前,他与各团体举行了会晤,之后被杀的俾路支解放军马吉德旅(自杀小队)领导Aslam Baluch(又名Achu)于2017年10月30日宣布俾路支解放军和俾路支解放阵线结成联盟。俾路支共和军于2018年4月正式加入联盟,接受NazarBaluch的领导。Aslam Baloch被认为是联盟成立的功臣。

除了NazarBaluch,俾路支解放军的Bashir Zeb,俾路支共和军的Gulzar Imam和俾路支解放阵线的Akhtar Nadeem被认为是联盟的指挥官。Nazar Baluch是联盟赞助人和主要策划者。Baluch Khan是官方发言人。

联盟成立的口号是“统一和巩固国力是摆脱巴基斯坦对俾路支占领的唯一出路”。其意识形态围绕着建立一个独立的俾路支国家,不允许外部力量(包括中国和巴基斯坦)从俾路支领土上开采资源。初衷是对巴基斯坦军方、中国在俾路支的利益以及CPEC项目发动协同攻击。

联盟的实力不得而知,但据估计,其总人数超过1000人,其中骨干成员大约为40至50名武装恐怖分子。

该联盟迄今已声称对至少4起恐怖事件负责,共造成24人死亡,14人受伤,8人被绑架。

1.2018年12月14日,在凯杰地区的交火造成6名安全部队成员以及4名武装分子死亡。

2.2019年2月16日,BRAS武装人员袭击并杀害了洛拉莱(Loralai)的两个边防军成员。次日,巴基斯坦安全人员再次遭到袭击,其中4名边防军成员在本杰古尔的噶尔达布地区被打死。俾路支省首席部长贾马尔卡迈尔汗谴责了这次袭击,并指责这次袭击是“对该地区发展的阴谋”。

3.2019年4月18日,俾路支省奥马拉地区马克兰沿海公路上,15-20名武装分子拦截一辆长途巴士,将车上16名乘客带下车并至少枪杀了14名乘客。案发时该巴士正由卡拉奇驶往瓜达尔,在布齐(Buzi)关口被拦截后,乘客被要求下车接受检查。通过身份证明确认乘客身份后枪杀了14名(陆军和海军)乘客。联盟宣称对袭击负责。在声称对这次袭击负责的同时,联盟发言人俾路支·汗提前警告说,如果巴基斯坦和中国不从俾路支撤离,未来将发动许多更严重的袭击。


        ▲瓜达尔是巴基斯坦西部俾路支省的一个港口小城。


4.2019年7月初,联盟武装分子在图尔巴特地区绑架8人勒索赎金。受害者仍被囚禁。

目前已知公开渠道没有关于联盟内三个组织协作机制的相关信息。联盟最初在Twitter上与@BrasRaajiSanger保持联系,该账号目前被暂停。目前其官方推特账号是@BRAS_Media。

一个新的俾路支分裂主义联盟在恐怖主义猖獗的俾路支省的出现标志着一个重大的新发展。这是俾路支恐怖组织成立的第一个联盟。

联盟成立的主要原因是俾路支民族分裂主义团体越来越强烈地感觉他们之间的分裂只会削弱大家的叛乱运动。此外,联盟还允许主要的俾路支民族分裂主义恐怖组织分享和整合资源。这些组织现在打算共享武器、设备、人力资源、情报来源、安全庇护所和其他材料,以更有效的方式对安全部队和在中巴经济走廊项目上工作的中国人开展行动。由于这些组织之前存在的地理位置限制以及行动区域的不同致使他们一直没有形成合力。在联手之后,这些组织认为联盟将带来更好的行动效果。

联盟武装分子活动区域为俾路支省西南部阿拉伯海和伊朗边境一带,在Kacha、DG Khan和KohSuleman有安全避难所。联盟的一些武装分子主要在伊朗最南部省的Mekran县(恰巴哈港所在区域)策划活动,而Nazar Baluch则在巴阿边界的Veish地区以及阿富汗坎大哈市策划活动。

就单个组织来说,这些组织都单独面临重大挑战,因为它们在俾路支省大片领土上被孤立,这导致他们在传统行动区域以外攻击安全部队时无法进行有效协调。后勤问题和供应线也是一个很大的问题,这些问题将通过资源合并得以改善。

与其他恐怖组织的关系


联盟激进分子在巴伊边界伊朗境内锡斯坦-俾路支斯坦省已经与萨拉菲圣战恐怖组织Jaish al-Adl(逊尼派分裂主义武装“正义军”)偶发暴力冲突。联盟的两个成员组织BLA和BLF是伊朗支持的受益者,并认为“正义军”是其敌人,因为后者对伊朗安全部队进行了恐怖袭击。联盟支持者通过社交媒体严厉斥责了“正义军”对巴基斯坦的亲近行为。联盟和“正义军”之间的冲突与不和也源于潜在的意识形态差异。联盟是一个左倾的民族分裂主义激进组织,而“正义军”是一个反伊朗的逊尼派伊斯兰恐怖组织。联盟认为“正义军”是一个威胁,因为它正基于宗教理由分裂俾路支青年。

联盟内的俾路支解放军和在俾路支活动的坚格维军保持着友好合作关系。而IS南亚分支机构“IS-Khurasan(IS-K)”负责人Aslam Farooqi(别名Abdullah Orakzai)曾在坚格维军担任高层领导(此人于2020年4月5日在阿富汗坎大哈市的一次突击行动中被阿富汗安全部队逮捕)。因此,联盟与IS也存在着某种程度的联系。

在动荡的俾路支省,一个新的俾路支民族分裂组织的出现将对当地的安全和经济产生重大影响,这是当局严重关切的问题。2019年8月23日,巴基斯坦政府宣布该组织为被禁止的国内恐怖组织。联盟展示了俾路支民族分裂主义倾向的激增,以及不同分裂组织的务实转变。资源整合不仅将有助于恐怖组织进行更多、而且可能越来越复杂的袭击,而且还将大大提高该组织招募新人的能力。巴基斯坦安全和执法机构需要迅速果断地采取行动,协调各方努力,阻止和打击下一步的恐怖袭击,阻止联盟的发展壮大。

    ▲巴基斯坦俾路支省奎达夜景。




原文发表在《磊落风行走世界》微信公众号2020年6月1日。
2020年6月1日作者同意在CGE微信号网站转载。
 
资料整理:海南公共安全研究院。
2020年6月3日。