FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

周章贵:伊拉克穆拉比特安保服务公司

发布于 May 8, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

周章贵,CGE高级研究员,ICoCA观察员,OSS国际协作中心秘书长,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究团队负责人

    国际安保规范协会(ICoCA)对伊拉克安保公司实地调研



公司概况
    


    ▲穆拉比特安保服务公司团队


穆拉比特安保服务公司致力于为伊拉克本地提供最可靠的安全服务,于2010年成立,其作为哈洛国际集团的子公司,为客户提供人身和技术领域的全方面安全服务。

穆拉比特安保服务公司在巴格达和巴士拉设有业务办事处,在迪拜设有业务发展办事处。符合东道国开展相关安保业务的授权,管理制度透明完善,并符合国际监管标准。穆拉比特拥有强大业务团队,其灵活性、适应性、响应性已达到一流的国际专业安全水平。

包括巴格达总部、巴士拉地区办事处、迪拜的业务发展销售办事处在内雇员总数450多名。其外籍员工均拥有每月可多次入境的签证。公司拥有400多辆新B6装甲车,并设有可提供住宿和商务设施的会议酒店,并有母公司哈洛国际的强大财务实力。在国际层面、伊拉克政府和商业联系中都具有广泛的资源渠道。获得国际安保领域(PSC.1和ISO 18788)等国际认证。

穆拉比特安保服务公司管理团队具有丰富的管理和实践经验。业务主管理查德·琼斯作为业务负责人,在安全行业工作之前曾在英国武装部队服役,参与多次海外安全行动。完成兵役后,曾移居也门4年;总经理艾默尔·马哈茂德毕业于伊拉克空军学院,曾在伊拉克空军担任军官,在任职期间,他参加了不同的培训课程,如印度的基本空中交通管制、意大利的雷达控制等;区域主任达伦·奇尔科曾服役于伞兵团22年,其中包括在北爱尔兰服役5年,2003年在科威特和伊拉克参加安全行动。商务总监约翰在伊拉克有超过10年的商业经验,负责监督业务发展活动;运营经理安迪·帕顿拥有23年的军事经验,曾担任过队医、队长、安全经理和运营经理。



公司服务范围


穆拉比特在恶劣和具有挑战性的操作环境中提供安全服务。为客户提供严格的安全风险评估,并且通过在伊拉克的安保团队提供风险可控的全方面安保解决方案。其业务主要包括:高级别的危机和风险管理、危机与医疗应急计划、人身安全和严密保护、移动安全和行程管理、设施和基础设施安全、健康、安全与环境咨询。其特色是将安全情报与一流的设备结合,以满足每个客户的特定环境需求,从而创建独特的安全低风险状况。其指挥和控制系统经严格测试,并由经验丰富的工作人员管理,以提供安全行动支持。

(一)静态安全人员

穆拉比特拥有训练有素的伊拉克各级工作人员,经业务现场培训,或其培训学校专业培训后配置到伊拉克各地提供安全服务。操作团队精通PSC.1和ISO 18788标准规定,包括人员筛选、培训、交付和管理武器要求。定期对工作人员进行审查和评估。

(二)额外的生命支持服务

穆拉比特提供别墅或专门营房办公室安全服务,包括全套设施管理,让客户放心专注于核心任务和角色。

(三)培训与演练

穆拉比特可以提供敌对环境意识培训或演练,特别是与伊拉克有关的环境训练。由经验丰富的教师讲授,并可以根据客户的需要量身定制,在巴格达训练基地设施中演练,也可以根据客户要求在客户实地量身定制培训。

(四)移动安全

穆拉比特配备全套医疗和康复设备,并拥有装备齐全的B6装甲车,在移动安全服务中注重全面沟通、实时跟踪,在进入巴格达国际区和整个伊拉克境内提供完整的个人防护设备(PPE),可配备训练有素的团队领导、医务人员和操作员。在巴格达的基地穆拉比特拥有覆盖伊拉克全境通信网络支持系统。操作控制室由可靠和经验丰富的操作人员全天候监控,使用双跟踪系统(GSM和卫星)、移动电话、甚高频无线电、高频无线电和卫星电话跟踪和监测所有小组的业务行动。



公司业务能力特色
    

驻巴格达的高级管理层是一个经验丰富的操作人员和静态安全项目管理团队,开展业务相关的详细、有效的审查程序。并得到母公司旗下第二家安全公司Al Thaware安全服务(ATS-109)的支持,可设计提供灵活的解决方案,随着环境变化提供实时的应急响应,在提供人力、签证、生命支持等方面具有明显优势,与国家投资委员会(NIC)建立了合法链接的VISA支持服务,之外,在巴士拉和巴格达,穆拉比特在其最先进的“河畔商业公园”提供安全住宿和会议服务。

(一)操作

穆拉比特安保行动小组利用其在伊拉克的覆盖范围,提供实时地面态势感知,以支持所有任务,确保运营是有效管理和监督。操作包括:日常评估区域和当地的信息;运营团队向所有客户发布的信息;事件报告;具体的安全风险和威胁评估。通过全面的任务规划、实时情报、态势感知、多个通信系统和经验证的标准操作程序(SOP)为所有任务提供了强有力的控制;所有这些都在整个业务运行过程中报告给OCR(作战控制室)。主要包括预防、反应、监测、保护几个方面:

预防:对事件、风险、威胁做好准备,以适应灵活、快速、有效的反应;反应:强调反应速度和执行的效率,符合标准作业程序并通过不断的训练和实践提升能力;监测:从地面真相和态势感知中获取情报和信息;保护:人、信息、资产和财产的交互协同。

(二)程序

穆拉比特在最严峻、最苛刻和最具威胁环境提供安保服务,以备各项意外挑战。为此,公司开发了一套简明而一体化操作程序(标准操作程序SOP),每年将根据PSC-1、ISO 18788和ISO 9001进行审计,可持续调整和提升程序以继续反映业务操作实际需求。操作人员需根据程序要求经过实践演练和培训。

(三)资产

穆拉比特在伊拉克拥有一支400多辆B6装甲车车队。车队管理系统确保所有运营车辆装备齐全,适合公路行驶。位于巴格达的先进车间设施可以对车辆进行日常维护、大修和装配更换。其工程师也可以在需要时转移到部署地点在现场提供支持。作为伊拉克最大的安保车队,能够在相对较短的时间内支持大规模行动。

穆拉比特在巴格达拥有全方位的武器和作战装备。小组对所有部署地点进行监督,使有效维护和管理设备为关键优先事项,开展全天候监测。

(四)商务物业

位于底格里斯河畔的“河畔商业公园”(Riverside)是穆拉比特旗下最先进的、专门建造的安全住宅和商业地产,在巴格达市中心提供安全住宿。这座堡垒建筑群经精心设计建造,可为个人、政府部门、商业公司提供安全舒适的住宿和商务设施,具备提供任何国际城市所期望的所有服务。包括商务和会议设施、IT设备、高速Wi-Fi连接、管理人员和翻译、卫星电视与互联网、24小时现场安保等。


案例研究与成功经验

      穆拉比特通过提供一支在文化上对伊拉克方式敏感的国际经验丰富的团队,吸引了众多行业的客户,包括石油和天然气公司及其服务供应商、大使馆、贵宾、非政府组织、物流、金融、房地产、工程、建筑、投资者等。穆拉比特凭借其灵活性、响应能力和国际专业安全标准,获得了强大的客户组合。

案例1:为阿斯彭医疗提供战后地区安保服务

阿斯彭医疗(AspenMedical)在需要地区提供区别于传统模式的项目管理、医疗服务和临床医生,地域范围从西非到伊拉克,尤其在土著社区为抗击埃博拉病毒等疫情提供妇产服务、牙科服务、边远地区医疗保健、创伤救助等。自2003年以来,他们一直在偏远、充满挑战或资源不足的环境中提供医疗解决方案。世卫组织和伊拉克卫生部于2017年请求阿斯彭医疗公司向医疗部门提供人道主义援助。目前在伊拉克北部省份,有多达50人在阿斯彭工作。阿斯彭医疗以“能做”的态度确保他们为客户提供有效、及时的解决方案,因此需要一家具有灵活性的安保公司来提供安全支持。因此,利用一家拥有良好声誉和敏捷方法的专业公司来应对不断变化的需求是至关重要的。根据了解并在伊拉克安全行业工作多年的关键人士的意见,在开展尽职调查、掌握充分信息,后,穆拉比特被选中为阿斯彭在伊拉克提供安全保障。穆拉比特目前在巴格达、安巴尔省和尼尼微省为阿斯彭医疗提供移动和静态安保服务。

案例2:为“最后一英里”提供安保服务

最后一英里(Final Mile)是一家美国供应链物流公司,专注于严峻环境下的行业细分市场,是Mercury Air集团的一部分。在伊拉克,美国国务院和国防部负责为所有美国军事设施向美国商店供应零售产品的后勤工作。2011年和2013年,最后一英里与穆拉比特签订合同,为其高价值的移动货物提供车队安全护送队,并为其优先货物安排通关。穆拉比特在巴格达国际机场为杂志和香烟等时间敏感产品提供通关服务。对于易腐消耗品,公司提供铰接式冷藏卡车,货物从伊拉克/约旦寄宿船上收集。穆拉比特安保小组确保从边境或港口运送货物,安排通关,并将车队安全地从库尔德斯坦北部运送到巴士拉附近的南部地区。穆拉比特得到母公司哈洛国际旗下另一家国际安全和风险管理姊妹公司Al-Thaware(ATS-109)提供协作支持。ATS-109为在伊拉克生活、旅行和工作的人提供专属的个人和技术安全支持,为商业公司及其员工识别、评估和降低伊拉克的运营风险。业务范围覆盖外交、开发、国防、石油和天然气以及基础设施客户。

 

       资料来源:微信公众号海外安全与安保论坛。

       2020年5月3日作者同意在CGE微信号网站转载。

 

       资料整理:海南公共安全研究院,艾莱提。

       2020年5月3日。