FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员钟飞腾来访海南公共安全研究院进行会谈交流

发布于 November 16, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

海南公共安全研究院是隶属于海南中金鹰和平发展基金会的新型社会智库。海南公共安全研究院从2018年开始与中国社会科学院地区安全研究中心共同主持《海外公共安全与合作》蓝皮书。中国社会科学院的张蕴岭学部委员、钟飞腾研究员和张洁研究员自2017年5月海南中金鹰和平发展基金会成立以来一直在支持海南公共安全研究院的学科建设工作,分别担任海南中金鹰和平发展基金会的学术委员会主席、高级研究员和首席专家。

▲钟飞腾研究员(右二)与海南公共安全研究院工作人员合影留念。



2020年11月14日,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、中国社会科学院地区安全研究中心主任钟飞腾应邀出席海南大学举行的学术会议期间,在海口与海南公共安全研究院进行会谈交流。海南中金鹰和平发展基金会副秘书长、海南公共安全研究院院长艾莱提,海南中金鹰和平发展基金会副秘书长郑晓强,海南中金鹰和平发展基金会国际交流部部长吴颖慧,海南公共安全研究院办公室主任姑力皮亚等参加会谈交流活动。

艾莱提副秘书长介绍了海南公共安全研究院的近期学术成果和下一年计划,钟飞腾研究员认真听取后对于海南公共安全研究院的工作给予充分肯定和表示将继续支持相关合作项目和学术交流活动。

艾莱提副秘书长说,海南公共安全研究院承担着为海南自贸港建设引进国际安保标准和合作开展国际反恐研究的社会咨询服务重任。2021年将推出深度访谈国外著名反恐专家的视频节目《CGE会客厅》的升级版。海南公共安全研究院今后的研究工作还是需要各位聘任专家和合作专家的参与和支持。

钟飞腾研究员说,张蕴岭先生一直在鼓励和支持海南公共安全研究院的学术团队组建和国际学术论坛工作。张蕴岭先生主编的《海外公共安全与合作》蓝皮书出版发行后,关于“海外中国”议题的关注、研究和讨论开始兴起。我非常认可海南公共安全研究院聚焦为海南自贸港的国际化建设提供咨询服务的做法,目前学术成果通过视频方式发布推广的做法是非常准确的。我作为海南公共安全研究院聘任的高级研究员将积极参与和共同推动你们的东南亚方向相关课题调研项目。

艾莱提副秘书长还说,海南中金鹰和平发展基金会2021年影响力传播宣传工作,将重点打造《CGE会客厅》升级版,通过改版升级强化智库功能,制作精品,增强海外宣传能力,提升国际影响力。一方面盘活海南中金鹰和平发展基金会的外国专家的资源与外国媒体对接、建立合作关系,另一方面充分挖掘海南中金鹰和平发展基金会国内专家资源,构架一整套实用性强的传播体系。

钟飞腾研究员在此次会谈中还全面解析了拜登外交政策。他说,在2020年3/4月号的《外交》杂志上,拜登发表了一篇竞选文章《拯救特朗普之后的美国外交政策》,明确提出了内政外交的基本政策框架,对内恢复民主,对外实施“中产的外交政策”。 按照拜登在该文中的说法,拜登政府对华关系的基本主张一是美国将与其他西方国家联合起来,凭借占据全球GDP一半以上的分量,塑造从环境到劳动力、贸易、技术以及透明度的规则;二是美国对华将采取强硬措施,不让中国主导未来的技术和产业发展。三是美国打算在气候变化、防核扩散和全球卫生安全等“中美利益交汇的问题”上与中国合作。


钟飞腾简介

中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任、研究员。日本早稻田大学哲学博士、北京大学法学博士。

研究方向为国际政治经济学、中国外交、东亚与美国、“一带一路”。

出版《发展型安全:中国崛起与秩序重构》、《管控投资自由化:美国应对日本直接投资的挑战(1985~1993年)》等专著,在中英文学术刊物上发表论文40余篇。

主持和参与中央外办、国安委、中宣部、外交部、中联部、商务部课题及调研活动。

2020年4月起被聘任为海南中金鹰和平发展基金会高级研究员。




资料整理:海南公共安全研究院,艾莱提。

2020年11月15日。