FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

践行一带一路 推动网信产业国际合作

发布于 August 1, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

2019年7月19日,由中国电子信息产业集团(以下简称中国电子)中电长城网际系统应用有限公司(以下简称长城网际)、大数据协同安全技术国家工程实验室、海南信息安全基地主办的2019三亚国际网络空间论坛正式举办。该论坛以“共建共享共御网络空间命运共同体”为主题,中国电子董事长芮晓武、中国电子副总经理、党组成员陈小军、长城网际总经理贺卫东、中国工程院院士方滨兴、邬江兴等带领电子信息产业的各路精英,齐聚位于三亚海棠湾的海南信息安全基地,畅谈网络空间命运共同体创新发展。

三亚市人民政府副市长谢庆林、中国电子副总经理、党组成员陈小军、中国信息安全测评中心总工程师王军、长城网际总经理贺卫东分别在开幕式上致辞。

三亚市人民政府副市长谢庆林在致辞中用五组数字分别描绘出了中国电子和长城网际对信息安全产业基地建设和活动组织的高质高效,以及三亚市引才引智和招商工作的成绩,还有未来网信产业巨大的发展空间。

    三亚市人民政府副市长谢庆林

中国电子副总经理、党组成员陈小军则表示,长城网际积极落实中国电子发展战略,构建聚合式信息安全服务平台,为多个行业和领域提供全方位网络安全和信息化解决方案。同时,融合国家安全和商业安全,聚集各方人才,聚合产业能力,打造产业生态体系,构建共建、共享、共御的国家网络安全能力体系。

    中国电子副总经理、党组成员陈小军


中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我们国家关键性基础设施面临很多风险,我们安全信息系统被攻、被控,重要信息系统服务被停、被断的风险长期存在,遭到网络攻击风险一直呈上升的趋势。在这种情况下建立稳健安全的全球供应链体系就需要网络安全产业的大力发展,海南信息安全基地将在我们国家网络安全相关工作当中能够起到越来越大的作用。

中国工程院院士方滨兴、邬江兴分别以《从风险防范角度看人工智能安全》、《网络空间不确定威胁与拟态反应》为主题发表演讲。方滨兴院士重点通过保护的对象、面临风险和技术手段三个维度讲述了人工智能安全的风险防范,邬江兴院士则通过拟态防御系统消除网络空间不确定性威胁做了精彩的阐述,他说拟态防御为新一代信息技术产业换道超车提供了创新机遇和市场推动力,拟态防御不仅是一个安全技术,还是可靠的新一代信息技术,内生安全将是新一代信息安全的基本功能。其他网络信息方面的专家也都就自己的专业领域研究成果进行了分享。

    中国工程院院士方滨兴

    ▲中国工程院院士邬江兴

中金鹰和平发展基金会(CGE)执行理事长李柏青也受邀出席论坛开幕式并发表讲话。

    ▲CGE执行理事长李柏青


执行理事长李柏青在讲话中表示,中电长城网际系统应用有限公司是“一带一路”战略的重要实践者。在国家政策的号召下,在海南自由贸易港热火如荼的建设下,在政府确定三亚大力发展信息安全产业的大战略下,中电长城网际系统应用有限公司于2016年开始未雨绸缪,启动海南信息安全基地建设工作。基地的建设是长城网际加快发展网信产业的重要战略布局,是落实习总书记“4.19讲话”精神的重要举措。中金鹰和平发展基金会将全力支持海南信息安全基地的发展建设,与长城网际积极对接,在配套扶持政策方面提供信息支持,共同做透做强信息安全产业,谋划和推动更大领域的合作。同时,希望长城网际提升园区定位,积极引进互联网信息领域的大型企业入驻,努力将园区打造成中国网络安全的一面坚盾,成为一个源源不断培养安全技术人才的庞大基地。

长城网际总经理贺卫东


长城网际总经理贺卫东介绍说,长城网际紧紧围绕着现代数字城市主题,以政府的需求为前提,通过信息化来提高服务,在衣、食、住、行、医疗和教育各方面让人民获得幸福感,并通过技术的强力支撑,再引领技术的发展。这样的一个体系经过七八年的摸索,现在已经形成了相当规模、相当完整的体系,并颇具成效。

     ▲论坛开幕式现场

        ▲论坛举办地--海南信息安全基地掠影


海南信息安全基地于2018年5月正式开园,该基地将在核心技术攻关、国际合作交流、高端人才培养等方面,为海南省的网信产业发展带来新机遇,为中国电子的网信产业发展奠定新基石。目前,基地一期建设占地100亩,规划建筑面积约13万平方米,建有产业办公楼82栋,配套人才公寓287套,目前中国电子与海南省及三亚市人民政府合作顺利推进并取得了阶段性成果,园区入驻企业达到近50家。基地在海南省及三亚市人民政府的支持下,聚焦网信产业基础研究、应用技术开发、产业集聚孵化、网信军民两用和人才汇聚培养等五大功能,营造更加开放合作的产业园区,将基地建成我国网络安全和信息化产业示范基地,努力打造海南高新技术产业新名片。


作者:亚太数字自由贸易研究院 李熠琢

编辑:传播推广部 崔鹏