FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

海洋生态科普展暨鲸豚标本馆开幕仪式在深海所举办

发布于 December 10, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

12月2日上午,中国科学院深海科学与工程研究所(简称“深海所”)海洋生态科普展暨鲸豚标本馆开幕仪式在深海所举办。CGE常务副秘书长金梦妮出席了此次开幕仪式。

此次活动由深海所与海南诺亦腾海洋科技研究院有限公司共同主办。三亚市市政府副秘书长李云凯出席本次活动并致辞,深海所副所长阳宁出席开幕式。海南省农业农村厅、三亚市政协、三亚市科技工业与信息化局、三亚市旅游和文化广电体育局、三亚市科学技术协会、九三学社三亚市委员会、三亚市自然资源与规划局、三亚市农业农村局等相关单位代表与蓝丝带海洋保护协会、蓝天救援队、三亚海昌生物保育中心、三亚亚特兰蒂斯酒店、北京给予社会组织发展促进中心等社会关爱鲸豚公益组织代表出席活动。

    ▲开幕仪式现场


此次海洋生态科普展展示并介绍了载人潜器原位观察到的深海生物多样性、鲸和海豚(即“鲸类”动物)的起源与生活习性、鲸类动物面临的生存威胁与挑战、人类为鲸类动物生存环境所做的努力以及个人如何有效保护海洋生态环境等内容,宣传加强海洋环境与海洋珍稀动物保护的重要性,增强人们对海洋及海洋动物的认知,提高人们保护海洋、保护海洋环境和生态以及保护鲸类等海洋珍稀动物海洋生物的意识。

        ▲嘉宾参观鲸豚标本馆


展厅有三个主要展示区域,分别为大厅展板展示区、鲸豚标本馆以及VR体验馆。大厅展板展示区由“初见”、“窘境”和“携手”三部分组成:“初见”展示了深海所TS14深海科考航次中观察到的部分深海生物,并对鲸类的起源与生活习性进行了介绍,给观众一种“与鲸类动物初次相见,即感受到它们魅力”的初见吸引感;“窘境”在简要了解鲸类之后引入了鲸类动物当前生存面临的主要威胁,展示了现阶段鲸类动物生存所面临的大屠戮、圈养娱乐、海洋微塑料等的窘境,引人深思;“携手”经过“窘境”的深思进一步展示了我们人类面对鲸类动物生存环境威胁正在做的一些力所能及的努力,如世界海洋日、海洋垃圾收集器研制等,从自身做起携手保护海洋生物、海洋生态环境。此外,展览还设计有鲸类动物声音模拟演示的声音互动区域与拍照留念互动区域,利用趣味手段增强了观众对此次海洋生态科普展的印象。

三亚市市政府副秘书长李云凯和深海所副所长阳宁共同为鲸豚标本馆揭幕,鲸豚标本馆目前展出了6个鲸类物种共22副标本,既包括小型海豚又包括体型较大的鲸,既包括近岸分布的动物也包括深潜和远海性动物。馆内配合展板以及多媒体设备立体讲述了鲸类动物的演化历程、各物种的生物学特征等科普信息,以让参观者能更直观地了解类动物、了解鲸类研究工作、提高对于海洋珍稀动物以及海洋生态环境保护的意识。


来源:中国科学院深海科学与工程研究所