FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

关注海洋环境健康 推动国际环保合作丨国际海洋环保交流会在CGE国际交流中心召开

发布于 November 5, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

10月28日,由中金鹰和平发展基金会(以下简称CGE)联合海南智渔可持续科技发展研究中心召开的国际海洋环保交流会在CGE国际交流中心举行。

座谈会上,CGE执行理事长李柏青、常务副秘书长金梦妮与中国环境与发展国际合作委员会副主席、一带一路绿色发展国际联盟咨询委员会主任委员埃里克·索尔海姆(Dr. Erik Solheim)先生、昆山杜克大学环境研究中心副主任Kathinka Fürst女士、海南智渔可持续科技发展研究中心创始人韩寒、中国科学院深海科学与工程研究所研究员、鲸豚科学家李松海、51公益基金创始人Daniel就当前海洋环境发展的现状和国际环保合作等话题进行了深度交流。

    ▲座谈会现场


会议首先由CGE执行理事长李柏青致欢迎词。李柏青表示,参加座谈会的国内外各方都是积极投身公益环保事业的热心人士,尤其是索尔海姆先生在国际交流和海洋环保方面都有非常宝贵的经验。希望参会各方能够加强了解,达成共识,最终推动切实有效的合作,改善海洋生态环境。

索尔海姆先生有过在联合国任职的经历,因此对和平发展有着自己独到深刻的理解。如今作为环境保护组织的管理者,他目前全身心关注海洋环境保护问题。

索尔海姆先生在座谈会上表示,CGE积极践行“一带一路”,与一带一路绿色发展国际联盟咨询委员会的工作目标是高度一致的。一带一路绿色发展国际联盟由中国国家领导人倡议建立,由中国生态环境部与中外合作伙伴共同发起,旨在促进“一带一路”沿线地区形成绿色发展共识,推动共建国家和地区的可持续发展。

索尔海姆先生还说,目前塑料问题日益威胁海洋发展,加强减塑、治塑力度迫在眉睫。

    ▲CGE执行理事长李柏青向客人介绍凤凰岛规划


随后,昆山杜克大学环境研究中心副主任Kathinka Fürst女士介绍了他们正在开展的国际环境政策硕士项目。昆山杜克大学位于江苏省昆山市,是武汉大学与美国的杜克大学联合创办的。国际环境政策硕士项目开始于2017年,拥有强大的国际化师资力量,会根据学生的不同特点和发展方向进行针对性的教学,培养出专业水平很高的环境政策人才。

中国科学院深海科学与工程研究所研究员、鲸豚科学家李松海详细介绍了海洋哺乳动物严峻的生存环境和面临的严重威胁,从科学的角度阐述了海洋环保的急迫性和切入点。

海南智渔可持续科技发展研究中心(以下简称海南智渔)创始人韩寒介绍了海南智渔的概况,以及第二天即将召开的第三届海洋公益论坛的相关信息。海南智渔旨在连接国内外的海洋公益圈,形成保护海洋的强大力量。

51公益基金创始人Daniel建议在旅游区的相关海域推行禁渔政策,以保障渔业的可持续发展。


        ▲合影留念  海南智渔可持续科技发展研究中心创始人韩寒(左一),51公益基金创始人Daniel(左二),CGE执行理事长李柏青(左三),中国环境与发展国际合作委员会副主席、一带一路绿色发展国际联盟咨询委员会主任委员埃里克·索尔海姆(中),昆山杜克大学环境研究中心副主任Kathinka Fürst(右三),中国科学院深海科学与工程研究所研究员、鲸豚科学家李松海(右二),CGE常务副秘书长金梦妮(右一)


座谈会的最后,与会各方就环保的经验和见解展开了交流,对海洋环保的国际合作前景进行了展望,为进一步的交流合作奠定了基础。