FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

关注丨第二届非传统安全(杭州)国际论坛成功召开

发布于 November 13, 2019 作者:中金鹰和平发展基金会

论坛背景

全球数字化发展为经济社会带来了便利,也催生安全和隐私保护等新的风险,人工智能与安防已成为非传统安全领域的新焦点,亟待各界深入探索有效解决方案促进包括公安、交通、消防、医疗急救、水电气、灾害防控、安全生产、社区服务等各领域发展。同时,随着国际形势的变化和中美贸易冲突的加剧,中国海外利益面临的风险与威胁也随之凸显,中资企业及公民海外利益维护急需安全服务的跟进。安防产业与安保服务的有效结合,国内与国际市场的有机融合,成为非传统安全领域当前的紧迫议题。

2018年11月中金鹰和平发展基金会与浙江大学在杭州共同举办了首届非传统安全与海外利益保护论坛,取得了系列成果。

    ▲第二届非传统安全(杭州)国际论坛合影


2019年11月9日由浙江省安全技术防范行业协会、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心、OSS国际协作中心发起,联合中金鹰和平发展基金会等机构在杭州成功主办了第二届非传统安全(杭州)国际论坛。

本届论坛以“非传统安全与海外利益保护”为主题,浙江省安全技术防范行业协会、国际安保行为守则协会(ICoCA)、 意大利都灵大学、 以色列政府安全机构等国际组织、政府部门、国内安防产业、安保服务行业、知名大学科研机构的专家学者以及国内外著名智库长期从事海外利益保护的专家学者汇聚一堂,共同交流探讨安防产业国际规制、数字安防与安全挑战、海外安保最佳实践、国际反恐经验,为国内产业发展和走出去建言献策。

        ▲中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青与国际安保规范协会总干事Jamie Williamson合影


出席论坛的专家有国际安保行为守则协会(ICoCA)总干事杰米威廉姆森Jamie Williamson、意大利都灵大学安全危机管理国际合作中心主任亚历山大阿敦诺 Alessandro Arduino、以色列反恐专家、政府安全机构战略顾问艾纳特博士 Dr. Anat Hochberg- Marom、马来西亚内政部官员江文华、浙江省安全技术防范行业协会秘书长赵永华、中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心余潇枫教授、海外安全与安保(OSS)国际协作中心、浙大非传统安全中心海外安保研究团队负责人、中金鹰和平发展基金会高级研究员周章贵、中军军弘保安服务有限公司副总经理何濯、海康威视国际市场传播总监吴琳、华为智能安防产品线高级营销经理袁波等100余人。


社会智库中金鹰和平发展基金会观点

        ▲中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青致辞


中金鹰和平发展基金会执行理事长李柏青作为联合主办方在论坛开幕式中致辞:

一、非传统安全威胁由原先潜在、局部的问题,演变成全球性的现实威胁。一是国际政治秩序长期的不公正,引发更多矛盾和危机,造成一些地区的热点纷争,导致冲突和动荡,为恐怖主义滋生提供了温床。二是世界经济长期的不平衡发展,造成更多不安全因素。经济全球化在为加强国际合作、促进共同发展带来前所未有的机遇同时,也进一步加剧了南北差距,一些发展中国家面临被进一步边缘化的危险。三是人类发展与自然环境长期失谐,导致更多环境安全问题。人与自然关系的失谐,已经威胁到人类整体的安全。四是国家间联系的迅速发展与国际危机防范机制建设不相匹配,使各种非传统安全威胁难以得到及时遏制。尽管国际社会为消除这些负面影响,进行了不少努力,但目前看,尚未形成完整、系统的国际防范机制。

二、对接国际标准、中金鹰和平发展基金会与浙江大学的深度项目合作。我们今天来研究非传统安全威胁的特点和成因,目的在于共同探求有效的应对之策。如何应对这些挑战,切实维护世界和平、促进共同发展,为各国人民营造一个稳定和谐的家园,仍然是我们必须认真思考和切实解决的重大课题。当前世界经济增长动能不足,发展不平衡问题突出。经济发展过程中的金融安全、食品安全、物流安全、生态环境安全等问题日益显著。互联网、大数据等新技术的深入应用既带来新的经济增长点,也伴随着网络安全、数字经济与信息和隐私安全等新挑战。国际经济合作进程中也面临公共安全治理、跨国投资与安保等新课题。经济发展与安全问题的联系日益紧密,相互作用与影响日渐显著,已成为各方普遍关注的重大国际性课题。为应对新的国际形势和发展需求,中金鹰和平发展基金会设立公共安全研究院,致力于为国际社会探讨相关安保议题搭建全球性平台。

三、中金鹰基金会与浙江大学共同主持的国际安保项目对非传统安全的价值意义。一是通过项目研究,中金鹰和平发展基金会作为中国新时代社会智库可以积极服务国家一带一路国际合作。二是中金鹰和平发展基金会作为海南走向国际化的社会组织可以有效服务中央提出的自贸区和中国特色自由贸易港建设,引进国际安保标准,有效服务走出去的安保企业。三是通过项目研究服务和推动中国对接国际安保标准的能力建设。浙江大学项目合作团队作为国内著名非传统安全研究团队,为该项目基础资料翻译,研究,编写教材,联络推动中金鹰基金会与国际安保规范协会直接的深度合作。

四、共同搭建国际高端对话平台安全应对除了需在执法合作机制等“务实”的一面加强之外,还需在“务虚”方面进行交流,特别是扩大常态化的国际对话合作机制。从全球和亚洲范围来看,与此相关的对话合作机制依然太少,海南公共安全研究院与浙江大学联合成立“国际安保规范标准研究推广课题组”,顺应了中国改革开放与“一带一路”倡议以及国际社会形势变化中的深层次交流需求,提供了一个关注经济发展创新、公共安全热点议题的高端对话交流平台。


资料整理:海南公共安全研究院