FOLLOW US
LATEST NEWS
THE TOPICS MAY INTEREST YOU
PLEASE SUBMIT YOUR E-MAIL ADDRESS

Public Security

Cross-border Digital Free-trade

GLOBAL EDUCATION · CULTURE · TUORISM

Health and medical

Finance and Investment

Environmental Protection

周章贵:美国企业海外安全利益维护的公私协作机制: OSAC评析

发布于 July 27, 2020 作者:中金鹰和平发展基金会

周章贵,CGE高级研究员,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心海外安全与安保研究所所长,国际安保规范协会(ICoCA)观察员,OSS国际协作中心秘书长。

美国海外安全利益维护的公私协作机制源起


过去35年来,恐怖主义的增加以及美国海外利益持续受到威胁,迫使许多美国公司寻求美国政府,特别是国务院的建议和援助。1985年,美国一些著名公司的首席执行官会见了时任国务卿舒尔茨(George P.Shultz),以求促进全球美国私营部门与美国政府在安全问题上的合作。随后成立的海外安全顾问委员会(OSAC)至今已发展成为覆盖全球的协作平台。今天,超过5500家美国公司、教育机构、宗教机构和非政府组织拥有22100多名用户,他们都是OSAC的会员。OSAC为分享最佳实践提供了一个论坛,并提供了应对当今不断变化的国外挑战和安全相关问题所需的工具。

▲美国国务院海外安全顾问委员会(OSAC)理事会会议

海外安全顾问委员会(OSAC)根据《联邦顾问委员会法》于1985年成立,旨在促进美国在全球的私营部门利益与美国国务院之间的安全合作,让美国公司和组织获得所需工具,以应对海外环境中的安全问题。OSAC向总部设在美国或在美国完成法人登记注册、且拥有海外业务的私营部门组织免费提供服务。

美国海外安全协作机制的功能与运作


(一)OSAC协作机制职能范围

OSAC通过协助美国私营部门更好地预测安全问题来促进有效的合作,包括识别和跟踪威胁,特别是那些针对私营部门人员、设施、投资、利益和知识产权的威胁。除了及时提供实用的安全信息,OSAC还通过准确评估当前和未来的安全环境来协助开发新的市场。为确保与有需要者在其需要时分享重要的安全信息,OSAC每周7天、每天24小时提供服务,通过对快速演变的安全挑战进行专业分析,解答会员的问题。

OSAC通过使用其网站www.OSAC.gov,为会员提供最新的安全及安保相关信息、公告、领事事务公告、旅行通告、重大纪念日、恐怖组织简况、国家犯罪和安全报告、专题报告、外媒报道等等。OSAC信息交换机制还配有专为美国私营部门服务的国际安全研究专家。此外,OSAC在全球拥有由国家委员会组成的网络,将美国大使馆和领事馆与当地美国社区联系在一起,共同分享安全信息。


       ▲美国驻华大使馆


(二)OSAC的核心支持部门—RISC

1987年,为了响应OSAC最重要的建议之一,外交安全局(DS)成立了一个研究和信息支持人员中心,专门研究影响美国海外私营部门的安全问题。该中心被称为OSAC的研究和信息支持中心(RISC),它有三个部门分别负责事务为:1.针对不同世界地理区域政经进行研究和分析;2.与私营部门的外联和建立可持续的安全信息网络;3.提供关于避免和减轻当前和新兴市场中关于美方人员和资产威胁的信息和指导。RISC能够通过网站、咨询和信息网络向“在美国注册的任何在海外开展业务的企业”及时提供非保密性质的安全信息。

RISC的组成单元和功能:

1.研究和分析:研究影响海外私营部门的问题,并通过报告、简报和磋商分发这些信息。在一年的时间里,该部门通过电话、办公室访问和电子邮件与私营部门进行了3000多次安全咨询,并编写了200多份分析报告。

2.外联计划:推动和促进安全信息网络,OSAC在142个海外地点拥有伙伴关系,将外交使团和私营部门组织聚集在一起,以加强国外与安全有关的信息交流。这些机构鼓励将安全管理者组织起来,通过集中他们的信息来处理安全问题。这些会员代表和美国大使馆安全官员,以及其他职位的官员,发展工作关系,以建立信息交流,通过这些信息及时分享相关的、非机密的安全信息。

3.OSAC特定工作组:共七个特定部门的工作组,允许代表参加规模较小,以确保有针对性和可操作的信息共享。七个工作组允许来自学术界、航空、能源、宗教、酒店、媒体和娱乐以及非政府组织部门的代表参加这些有针对性和可操作的信息共享小组。

4.OSAC地区委员会:为会员提供参与非洲、欧洲、拉丁美洲、中东和泛亚特定安全讨论的机会。

研究和信息支持中心(RISC)配备了专门针对美国私营部门需求的分析师、项目官员和协调员。RISC分析师衡量美国企业、人员、设施和海外知识产权面临的威胁。通过访问美国驻外大使馆的大量机密和非机密报告,以及开放源代码信息,RISC工作人员可以跟踪影响美国在海外运营的私营部门安全的社会、政治和经济问题。

(三)美国海外安全信息协作产品与分类

对于美国企业的海外安全,OSAC各小组在整个情报界保持着密切的工作关系,以便及时发布和传递非机密信息。当美国政府意识到针对美国个人或组织的具体可信威胁时,就会发出威胁通报。OSAC负责以允许减轻威胁的方式和时间表共享与美国海外组织有关的实时信息。

1.OSAC通过其官方网站作为美国国务院和美国私营部门就海外安全相关事件和威胁交换非机密信息的融合中心。会员可在网站上获得的信息包括以下旅游咨询和旅游警示,这些信息通过国务院领事事务局链接。

2.发布“OSAC分析”作为对世界各地重大安全事件的最新情况进行专报。跟踪信息并不断更新有关威胁信息,包括奥运会、世界杯、八国集团经济首脑会议和世界经济论坛等。

3.按区域和/或主题搜索作为定制报告和工具箱。OSAC根据35年的数据建立资源库,并提供海外应急计划方面的专业知识,加上模型演示,参与者可以根据自己的情况对相关模板进行调整以适应需求。

目前主要涉及的区域和项目分类包括:非洲、美洲、东亚和太平洋地区、欧洲、中东和北非、南亚和中亚、网络安全、重大事件、一般问题、下班后紧急情况。

美国海外安全协作机制的公私协作特色


以OSAC为协同平台的美国海外安全协作机制主要特色是公共/私营部门的伙伴关系。入选OSAC的私营部门会员组织通常任期2至6年。会员组织的代表每季度举行一次会议,参加负责具体项目的小组委员会,例如保护商业信息和减轻技术犯罪的影响。在OSAC的领导下,对年度目标进行讨论、评估,并分配给相应的小组委员会以获得进一步建议。该战略计划每年审核一次,以使OSAC根据宗旨和会员不断变化的优先事项保持同步调整。年度会议由国务院外交安全局局长主持,并由私营部门的一名选定代表担任共同主席。OSAC“理事会”领导本组织并制定其战略方向、目标和任务。这一结构确保了私营部门在公共部门支持下所建议的目标。

信息通过五种主要方式与私营部门共享:OSAC理事会、研究和信息支持中心(RISC)、国家委员会、共同利益委员会工作组、区域理事会和OSAC网站。

其领导机构和核心是OSAC理事会,现任OSAC理事会会员(2019年4月15日生效)包括:美国航空公司、Anthem公司、鲍尔公司、波音公司、杨百翰大学、嘉吉公司、化学国际公司、可口可乐公司、康明斯公司、迪尔公司、发现通信公司、Facebook公司、第一数据公司、酒店集团、国际SOS救助公司、铁山公司、约翰逊控制公司、马尔斯公司、默克公司、格鲁门公司、百事公司、菲利普斯66公司、主要金融集团、国际扶轮社、撒马利亚钱包国际救济、美国索尼公司、星巴克咖啡公司、安德玛公司、联合航空公司、Visa公司、野生动物保护协会、美国国际发展署、美国商务部、美国国务院。

总结而言,美国海外经济利益保护机制是由国家安全战略统领,以具体政策法规为依托,由多种形式的组织或单元落实的一张巨型网络。首先,战略决策层高度重视美企业海外经济和安全利益保护。其次,司法制度系统化建设为美企业海外利益保护提供制度保障。第三,积极扶持非政府组织作为海外利益相关方的沟通渠道。最后,一旦突发事件发生其应急响应和处置执行高效措施到位。至今,单从OSAC一个口子就颁布了《居住境外的美国人安全指南》、《美国境外企业安全指南》、《纵览海外安全防范》、《如何保护美国海外商业信息》、《美国海外商业旅行者安全指南》,与美国国务院外交安全局相关文件一起对美企业在海外安全利益保护上形成系统化制度支撑。在充分发挥公私协作机制的效用为基础,其包括跨国公司、非政府组织、境外企业以及使馆等执行机构的协同下,给予了直接参与海外投资的机构和人员充分自信与坚实保障。


原文发表在OSS国际协作中心《海外安全与安保论坛》微信公众号2020年7月18日。

2020年7月19日作者同意在CGE微信号网站转载。

 
       资料整理:海南公共安全研究院。
       图片来源:谷歌图片。
       2020年7月24日。